ベアリング入ジュラコン(R)戸車 ステンレス枠のレビュー
- 室内引き戸の戸車交換
こんなにいい戸車がなぜかホームセンターに置いてない!
ガラスの入った少し重い引き戸は敷居をきちんと面出ししてこの戸車にすれば、快適な使い心地。
- ナイロンテープの敷居に使いました。
- 09319046
今までの、戸車はベアリング無しでしたが、この製品に交換したら、非常に滑らかに動くようになりました。かなり軽くなりましたので、満足です。
- 一般家庭の戸車の動きが悪くなったので、交換用に使用
取り付けてあった戸車が、ベアリング無しの物で、取付穴を少し広げないと取り付けられなかった。当然ながら初期の動きは良好。耐久性は長い目で見ないとわからないが、類似部分にベアリング無の物を付けたので、比較して見ていきたい。扉の重さが20kg近くで比較的重く、使用頻度も多いのでベアリング付きにしてみたが、価格差が大きいので、ベアリング無でも問題なかったかもしれない。
- 古い団地の引き戸の戸車異音の改善
ベアリングではない製品と比べると、戸の開閉による摺動音はほぼ無音になるし、抵抗も無く滑り、非常にスムースな動きで満足。
- 自宅風呂場入り口の引き戸の修理
- 09319046
ベアリングが入っているので、摩擦が少なく引き戸が軽い力で開閉できるようになった。勢い良すぎて、今までと同じような力で動かすと跳ね返るほど。
- 古い硝子戸の修理
古民家の古いガラス戸の滑りが悪いため交換しました。基本的にガラスだけで大きいためそれなりの重量が有りしたが、交換後は全く重さを感じさせないほどスムーズに動くようになりました。
耐重を確認して購入しましたが、耐久性が気になるところです。
- 木製建具の戸車
- 09319046
木製引き戸に使用、滑りもよく敷居との相性も良いようです、後は敷居にゴミが付いたとき(外分引き戸のため)どうなるか・・・・
- ガラス引き戸の戸車交換
- 09319046
10Kg以上ある引き戸の戸車が壊れ、交換するなら静かで軽い物と思い、ベアリング入の戸車を探し、本商品を購入。
取り付けは簡単で、使用感はとても静かで非常に軽くとても良い商品です。
- レール 上の雨戸用戸車に使用
- 09319046
図面でも写真でも樹脂製戸車にはv溝がありますが、実際の製品はフラットな円柱です、注意が必要です。
- 重くなった戸車の交換
以前の金属のコマに比べて動きがスムーズで音が静かになった。強度も十分で今後も交換の際はこのタイプに交換していく予定
- 木工用各種冶具(丸ノコテーブルソーの横挽きスライドテーブル自作時に左右4個ずつ取付、前後のスライドを軽くした) ステンレス枠は強度十分で安心して使用できそう。
ベアリング部が無給油で、防塵用シールがあれば更に良かったが、明記無いためこの点が不明。
価格をもう少し安くしてほしい。