六角軸3倍スピードドリルのレビュー
- 塗装後の再穴加工に使用
通常のチャック取付では、滑り等ストレスがあったのですが、六角タイプはストレス無し、六角チャック電動工具使用なら最高です。
- アルミ押出形材や軟鋼の穴開け
とにかく穴開けが早い。
特に軟鋼に対しては歯の進み方が早い。
欠点はアルミ形材の穴開け後に刃先に切りくずが残ったままになり
その都度、切りくずを取らないといけません。
若干面倒ですが切れ味の方が魅力的です。
- 工事現場での、鋼材への穴あけ
穴あけスピードは速く感じます。耐久性も切削油を併用して軟鉄加工に関しては十分だと思います。 施工箇所によってタップ加工が必要になる場合があります。M8やM10のネジ加工用に6.8mmと10.3mmバージョンがあると嬉しいのですが。
- ボール盤を使用した金属の穴開け加工
サイズ違いで4本買いましたが、多少の差はありますがすべて芯がズレていて、先が振ってしまいます。残念ながら、これでは正確な加工に使えません。
- 制御盤組立時
今回初めてこのメーカーのキリを使用したのですが、新品開封直後から芯が狂っており、穴をあけるたびにドリルが振り回される状態です。大量生産の中にはこういった不良品もあるのでしょうが、今まで他のメーカーでは無かったのでびっくりしました。今後このメーカーの商品は購入しません。
- アルミ材の下穴あけ
初めてこのメーカーのキリをかいましたが、安さ故なのかわかりませんが、二本とも芯ブレが酷いです。ハズレを引いたかと思いましたが、他の4mm 4.5mmも芯ブレしてます。この値段では仕方ないのかなと思いました。次回はないですね
- 機械設置、交換等
インパクトドライバーで穴あけ作業をしていますが、長持ちします。仲間と横並びで作業していると、スピード、切れ味の違いが分かります。M8のタップ切る事ともあるので6.8㎜もあるとウレシイのですが…
- ヒノキ材木の穴開け作業
桧材木の穴開け作業において8箇所を行いましたが、ドリルの刃に切りくずが密着状態となり、一つの穴開けが終る毎に、切りくずを落とすことになりました。硬い木材、柔らかい木材を検証出来ていませんが、ドリルの回転数が合致してなかったのかと反省しています。
- 木材などの加工
大きさの種類がいくつかあり、二種類ほど購入しました。木材や薄い金属に使用しましたが、かなりスムーズに穴を開けることができました。
- 穴あけ
硬度が弱い気がします。
すこし無理をすれば先が飛んでしまいます。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の商品ラインナップの課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 木ネジ前の下処理には不可欠ですね♪
木ネジは下穴加工しないと、木が割れたりすることがあるのですが、この3倍スピードドリルで下処理すれば安心して木ネジを締められます。木はもちろん鉄・ステン・アルミなどにも使用出来るコバルトコーティングは最高です♪
- テラス修理
ドリル穴開け時通常ポンチを打ち位置決めしなければならないがこれを使うと開けたい位置にセンターを置けばズレル事無くスムーズに穴をあけることができる。刃持ちもまあまあである。
- 鉄の穴あけに使用します♪
さすが、コバルトコーティング仕様ですね。木はもちろん鉄・ステン・アルミもどんどん穴あけが出来ます♪
仕事の効率も高まり、残業も少なくなりました。使用時には切削油を注油しながらを忘れてはならないですね(^^♪