オイルクリーン(エンジン外部洗浄剤)のレビュー
- 自動車の足回り洗車
水道水で5倍に希釈。カーシャンプーでは落とせないタイヤハウス内の油汚れがきれいに落ちました。またタイヤに塗ってある劣化したツヤだし剤も落ちます。
- バイク(通勤快速の整備)や、レンジフードの清掃。
想像以上の効き目です。一見価格が高そうに感じますが
使用量と手間を考えると、従来のクリーナーとは別物と
認識した方が良さそうに思えます。
デグリーサーで結構手間を掛けても綺麗にならなかった
バイクの油汚れも楽に落せて、気になる匂いも無いので
これはお勧めできます。
- エンジン洗浄やタイヤ・ホイール洗浄
エンジンにはまだ使用していませんが、ホイールの裏にこびりついたグリースにはスプレーして2、3分放置してからスポンジなどでこすると簡単に落ちます。また、薄めて車体などの水垢なども良く落ちます。塗装にはあまり良くないようにも思えますが。
残念なのは、ビニールの袋に入って、段ボールに入り配送されましたが、容器の蓋が二重蓋でないために、容器から液が漏れ、段ボールにシミがついて到着しました。ひどい漏れではありませんが。
- エンジンのオーバーホール
エンジンのオーバーホール前の大まかな洗浄に使用させて頂きました。
容量も多くベトベトなグリス汚れなど吹きかけておいてホースの水で洗い流すだけで大体の汚れが落ち、その後の作業が非常に楽に進められました。
- エンジンルームの油落とし
商品の画像にはスプレーノズルがついていたのでそのまま使用できると思い購入しましたが、到着した商品にはスプレーノズルはついていませんでいた。
商品の画像は送られてくる商品と同じ画像にしてほしいものです。
ホームセンターでスプレーボトル会に行きます。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
注意書きに記載するように致します。
- 自動車タイヤの汚れ落とし
タイヤのゴムの汚れを完全に綺麗にできるものは意外と少なく、
今回これを約5倍に薄めてブラシでこすりながら使用していますが、良く落ちます。
タイヤのゴム本来の黒さになるので、そのあと艶出しスプレーなどを施工すると
艶効果が長持ちするので満足しています。
よくあるスプレータイプの汚れ落としと艶出しが同時に出来るものは、
汚れが綺麗に落ちないので、艶の効果が長持ちしませんが、
これならしばらく艶を保つので、手間は多少かかりますが大変気に入りました。
- バイクの洗車
チェーンオイルの汚れ等、洗剤やパーツクリーナーで落ちない汚れも取れます。驚きの洗浄力です。