鉄粉取り粘土のレビュー
- 新車に鉄粉がごっそりと着いたので購入しました。
大きさも適当だし、柔らかさも適当。一つ難点を指摘すれば、粘土自体の色が濃いので鉄粉の取れ具合がちょっと分かりづらい。
- 塗装ミスト・鉄粉除去などに使用です。
適度な柔らかさ・大きさでとても使い易いとは思います。目的の塗装ミスト・鉄粉除去の役割を果たしてくれますので、十分な結果をもたらしてくれます商品では御座います。購入して損はありませんね。
- 自動車ボディーの鉄粉取り
少し柔らかい気もしますが、ボディーには優しいかもしれません。
鉄粉の取れ具合は、そこそこいいと思います。昔の粘土よりは、かなりいいと思います。
- 業務用としてポリッシング下地作りに使います
冬場の作業時もそれほど硬くなりにくく、大きめなので、広範囲の鉄粉などを除去しやすい
業務用としては、問題のない大きさだと思いますが、個人での使用を考えると、ちょっと大きいかも
- コーティング前の下地処理
今まで何種類の物を使用してきましたが、その中では①使用前にこねるのですが固いまま②鉄粉やミストが取れにくい③ボディへの傷が付きやすいように感じます。なので、鉄粉などが少し取れると内側に練り込むのですが、固い為に使い難く、傷が付く為時間がかかるという使いづらい商品でした。特に濃色車には使用を避けた方が良いと思われます。
ご意見ありがとうございます。
今後の製品改善の検討課題とさせて頂きます。
- 車両ボディーの鉄粉取りに使用しています。
手に持った時の大きさがしっくりと来る大きさで、非常に使いやすく性能もGOOD!
柔らかさ、硬さは他社メーカーのものと同じ。
ただ、色がグレーなのでこれをもう少し明るい色にできたら、鉄粉のとれ具合も確認しやすくて良いと思うのですが、わがままかな~。
- 車の車体やガラスの鉄粉取り
電子レンジで温めて柔らかくして沢山の水で車体をぬらして使います。市中のホームセンターで販売されている高価な粘土と同等のクリーニング効果があります。お勧めです。
- 車の洗車
固いのでボディ表面の異物を取ってもネンドに入っていかずに傷を付ける。色が灰色なので異物がよく見えないし、中に揉み込んでやろうにも固いしねんど自体も馴染んでいかず使いにくいし、うんちにしか見えない。青や黄色で柔らかい他社製のほうがずっとイイ、
- 洗車
柔らかく使いやすい。他の物(500円程度の物)と比べたがよくとれた。ただ価格は安いとは思わない。1流メーカーで700~1000円なので同等の使用感なら送料払ってあえて買う必要はないかも。