マイクロドライバーのレビュー
- 分解作業の爪外し用
プリンタの分解等、プラスチック外装の爪を外す時に必須です。
これが無いと作業が始まりません。
自分の指先の代わりとして重宝しています。
- カメラの分解修理
手になじみ、とても使いやすいドライバーです。
ネジ溝?にもシックリと嵌るし、掌で押しながら気味良くトルクが掛けられるし、旨く緩んでくれて満足しています。
難点を言うと、シールのベトベト残くらいなものかな。
あと、カメラの分解には十二分に使えてますが再組立てにはまだ至りません。これは品物の責任ではなく私の能力の問題ですが。
- 自転車修理
ベッセルのヘビーユーザーです。他社のマイクロドライバーも持っていますが、ベッセル以外使うことがありません。ビットのネジに対するフィット感が好きです。今までに破損したこともなく紛失しての再購入です。
- 細いねじの締め付け、取り外し
何本か購入してます、小さいため紛失しやすい所為もありますが、細かいねじを使うところでは威力を発揮してくれます、持ちやすく、意外と力も入れやすく重宝しています。
- フィルムカメラの分解修理
先端の精度が非常に良く焼入れ処理をしてあるのでネジ頭をナメる心配がなく使いやすい。+-の精密ドライバーセットにして欲しい。
- 自作品の工作時
この手の特殊なドライバーは、量販店では入手しずらく、ずっと探していました。こちらのサイトで見つけて、やっと完成しました。本当に助かりました。
- 電子機器のメンテナンス
丈夫な細いマイナスドライバーは、これが一番使い易いので長年使っています。焼き入れが良いのか、比較的長持ちしますので。
- 小型機器の修理
皆さんが書かれている通りよい商品だと思います。
なので、ここでは「限界を超えたとき」の破損の仕方を書きます。
プラスの一番細いものは、割れました。舐めるのではなく欠けます。
マイナスの一番細いものは、曲がりました。これはペンチで挟んで修正できました。
どちらも良いドライバーです。ご参考までに。
- 精密機械のメンテナンス
見えない箇所へ挿入して使います。どうしてもピンポイントで合わないので調べてみるとS字以上に曲がっていました。何とか治してみようと試みましたが無理でした。ベッセルで安心していましたが。
- プリンタ分解用
ねじ回しの用途ではなく、プリンタの外装カバーの爪をリリースする時や奥まった場所で手が入りにくい所で使用してます。適度な「しなり」があり非常に使いやすいです。
自分の指先の一部のような感じでしょうか。
- 機械配線作業
ヨーロピアンスタイルの端子台への配線作業には必要なものです。端子台の大きさにもよりますが、最初は精密ドライバーや市販の細いドライバーを使っていました。が、ベッセルのマイクロドライバーのこの細さが使いやすく、今までのものが摩耗で形状が変わってきたので、交換品として購入しました。
- 建具金物等取付作業時
とても使いやすいですが、力を加えすぎると曲がってしまいます。
価格が高くても強度の強い製品があるとうれしいです。