高級ミニノギスのレビュー
- Oリングやネジ等の各種測定
コンパクトで持ち運びが良く、大変便利に使用しています。
補修部品もあるのが、有難いです。
大物を測らないのであれば、良き物かと。
- 通常の計測
全く問題ありません。他のノギスと同様に不自由なく使っています。
- どうせ買うなら良い物を
小さいノギスを必要なので何を買おうか悩んでましたが
安物を買って後で嫌な思いをするなら良い物を買おうと
当製品にしました。
筺体が小さいのでガタは少し有る感じですが正確さは
問題の無い感じかなと思います。皮の入れ物に入って
て所有感も満足出来る商品でした。
- バイク整備、工具箱に入れておく
バイク整備をするのにデジタルノギスを使っていましたが安物なのでスケールが飛んだり、いざという時電池切れだったりして結構困ってました。
なので壊れる心配のないアナログなこれにしました。
でも、買うならシンワのちゃんとしたものが安心でしたので。とっても満足です。
通常の整備にはデジタルよりアナログの方が向いていると思います。
- 設備機械のメンテ時
簡単な計測用に使用していたミニノギスの老朽化に伴い購入。
今まで使っていたオモチャみたいなノギスとは違い、さすがメーカー品だけあって物はしっかりしていますし測定も精度よく行えます。
今までのオモチャはぞんざいに扱っていた感がありましたが、これは大事に使っていきたいノギスです。
- 小部品等の測定
もちろん150mm程度のノギスでも概ね事足りるのですが、ネジやナットの径など、意外とと小さなものを測ることが多いので、100mmのミニノギスを購入してみました。スライド機構など、高い精度で作られていてスムーズに動き、使い勝手は良いです。最大計測長は101.5mmまでです。
- 製品測定
肩のペン差しにも入るサイズです。頭が重いので存在感を感じますがw
スライドが少々渋かったので、ティッシュで摺動部を拭いてからドライルーブを吹いてます。
使用感は普通のノギスです。
- ビスの直径とナットウの内径を計る為
思ている以上に商品が小さかったので、数字が読みにくかった。性能は確かですが、私にはコンパクトすぎました。
- 測る
滑りが悪いです、でも十分です。
- サッシの溝等の計測
定番の商品です。
安定した商品で、0.1mm単位の素早い計測には欠かせません。
ノギスのスムーズな動き、商品の頑丈さは価格とともに満足の行く商品と思っております。
今回は、落下させてしまい先端が曲がってしまった為の買い替えですが、やはりこの商品が
一番しっくりきますので、次回もこの商品を選ぶと思います。
- 模型工作用
高級という名称で選定しましたが、駄目でした。
具体的には加工が粗く滑りが滑らかでありません。
設計が悪く複尺の取り付けがビスのガタ分動いてしまう構造なので、正確に測れません。
複尺のメモリ自体も少しずれているように感じ、実態より+0.2mmくらいの測定値になります。
目盛り付きのデバイダーとして、測定用途以外に使用します。