デジタルカーボンノギスのレビュー
- 安いから我慢です。
精度を求めることが間違いでした。
簡易計測でも、やっぱりミツトヨの購入を勧めます。
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
次回の商品企画時の参考とさせて頂きます。
- 木材加工
既存のアナログノギスと比べ、非常に安価でかつ正確。加工機1台ごとに1個づつ置けて、品質向上に役立っています。夜間加工時にも数値把握が早く、顧客の評価も良くなりました。
- バイク メンテナンス
安い!だけど十分◎の製品です。
全体的に安っぽい作りではあります。
なのでプロの整備士からすれば満足できないかもしれないけど、とりあえずノギスが欲しかった程度の私的には満足です。
- 家庭工作
何ら問題なく使用できています。
家庭工作で使用する際には、デジタルのものまで必要か?購入をためらっていましたが、やはり使ってみると非常に便利です。
- 機械整備
レビューがやたら低いので心配でしたが、0.1mmまでの簡易的な計測には十分な性能です。デジタル表示で便利ですね。透明なプラスチックのケースが付いてます。
- 寸法測定
電池も付いておりデジタルでこの価格は安く思います。高精度は求めていないので満足しております。少し安っぽさがあるのと、大ぶりな感じは値段的には仕方がないのかなと思います。
- 簡単な寸法の確認作業
本来は、1/100の精度を要求されている箇所で、公差基準内かどうかの判定に使用しています。
油の多い箇所で使用しているので、高価なデジタルノギスでは壊れた時に損害が大きいで、価格で選びました。
合格ライン上のものだけは、1/100まで測定できるデジタルノギスで測定しますが、合格か不合格かだけを判定するには十分で重宝してます。
- 部品寸法を測る
初期状態、電池パック
どうすりゃええんよ?
紙の空いているところに取説画を入れてや
あまりに雑すぎ!
- 測定
核的には充分満足しています。
このシリーズで1/1000までのが欲しいです。
あと、測定する部分のバリ?などを処理して
精度などを上げてもらえると尚良いのですが。
貴重なご意見ご感想有難うございます。
- 自動車整備 ディスクパットやライニングの残厚。タイヤの溝の深さなど
普段計測するものが、百分代まで正確に測る必要がないので実に使い勝手が良い。動かせばスイッチが入り、ほっとけばスイッチが勝手に切れるのもいい点ですね。手にした感覚は安っぽいけど充分満足です。
- ノギスの主要部分をミニフライス盤に取付位置検出に用いました
1、主に木工に用いるので、金属製では作品に傷をつけてしまう。
2、このノギスは、摺動抵抗も安定しており使いやすい
3、価格が安いので測定子など切り取り自分勝手の良いものさし代わりに適当
4、キャリッジを動かすと電源が入るのは快調。また、0アジャストが保持されているのも素晴らしい
5、難点:電池の接触が悪いので、たまに電極を布などで清掃(電池の電極を研磨)する必要がある
(多分電池が古いか?塩分などが付着したのか?)
- 機械部品の計測に。でもこれはつかえない。
商品説明をよくみなかった自分もわるいのだが、カーボンコンポジットプラスチック?なにそれ? => ただの黒いプラスチックでした。おまけに端々の処理が甘くバリがでている、大切なくちばしの部分にも。ミリ単位の精度でよいなら充分でしょうが、それより細かいものを測るには使えません。ちょっと強めに金属パイプなどをくちばしに咥えたらそれだけで変形しそうです。
価格にとびついてしまった自分がバカでした。これは2度と買いません。
今後の参考にさせていただきます。
- 自動車エンジンパイプ径計測
購入後すぐに使用してみたら計測数値がチョロチョロ変化して不良品。
で交換。しばらく使用機会が無かったのですが先日使ってみたら
またまた数値チョロチョロ変化。交換後1年以上経つので返品は無理との事。
2個も不良品つかまされました。使う度にイライラするので安いものでは無かったが
即効捨てました。名の通ったメーカーの物を買いなおします。
- 機械工作
ゼロ点を合わせてもふとしたはずみでリセットされてしまい、とんでもない値を示してくれます。非常に動作が不安定で使い物になりません。
品質改善の参考にさせていただきます。
尚、MonotaROブランド商品につきましては、お届け後365日以内でしたら
返品をお受けしております。
返品ご希望の場合は、お手数ですが弊社問合せ窓口まで
ご連絡をお願い致します。
- 機械調整
以前使用していたものが故障したため、購入したが前回のものとくらべ
前回のものはデジタル表示が微妙に数値が変わっていたが、今回のもには
数値がピタリと止まっているので満足」(値段割に)