デジタルカーボンノギスのレビュー
最初は、これまで使っていた金属製ノギスに比べ、柔らかいため頼りなさを感じましたが、使っているうちに慣れました。
電源オフしても直前の値が保存されているのはうれしい。
スライダー(可動部)を固定するネジがほしい。ゼロリセット機能が十分活用できない。
コストパフォーマンスは優れています。耐久性は、これからの課題です。
いい商品だと思います。
計測器なので本体ケースを付属してほしいです。
今後の参考にさせていただきます。
物差しの代わりとして
使う分には十分、
精度を求めるなら、高いのを買えば済むこと
それに、以前の評価で悪い部分の改善がみられるし
この値段では、十分な性能
欲を言えば、とりあえずでいいから
1/100が計測出来れば最高かな
電池の消耗が気になります。
ほとんど使っていないのに、表示が点滅します。
付属の電池は動作確認用のモニター電池です。
そのため、すぐに切れてしまう場合がございます。電池交換をご確認ください。
プロの方にはお勧めできないでしょうが、DIY用途には十分な機能があると思います。何しろこの価格です。要望としてはもう少し価格が高くなっても剛性があったほうがいいと思います。
ホビーユースですが、使いたい時に測定できず、調べていたところ何もしていないのに電源が勝手にオンになっていたり、スライドスイッチでオンになったかと思えばすぐ途中でゼロリセットしたり。。。電池を交換しても再発してしまい、測定工具としては役に立ちませんでした。こないだもラチェットの不良品を掴まされたりしており、工具の購入はもうここではしないよう考えております。
2015/3/13
改善しました。
2014年7月以降メーカー切替品となっております。
この商品では残溝測定ができません。商品を開けてがっかりしました。
普通のノギスだと思ったのに残念です。
この度は、ご迷惑をお掛け致しました。
MonotaROブランド商品につきましては開封後も返品可能でございます。
返品をご希望の場合は、お手数ですが、別途お問合せ窓口までご連絡ください。
2台購入して1台は予備と考えてました。デンチが終わった為もう1台を使用したら、数値はリセットされたり
数値がチャラチャラしたり ほぼ使い物に成りませんでした。(特に19mmの場所が頻繁に起きる)
付属の電池は動作確認用のモニター電池です。
そのため、すぐに切れてしまう場合がございます。恐れ入りますが、一度電池を交換して確認して頂けないでしょうか。
150mmの物を購入し使用したが、150mmを誤ってオーバーして引きすぎたところすぐ壊れた。 幸いにして治せたが、ストッパー構造が無いのが痛い。
品質改善の参考にさせていただきます。
買ってすぐ壊れました。もともとおもちゃ程度で考えていたので良いのですが、それにしてもお金を支払って購入するレベルではないですね。本来なら無償交換かと・・・このレビューをモノタロウさんが見て、どのように対応するか・・・
この度はご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
初期不良が考えられますので、交換につきまして連絡させていただきます。
よろしくお願いいたします。
スライドパワーオンしないのでどうやるのか教えてください。
パワーオンはジョウをスライドするだけで電源ONになります。
軽くて持ち運びに便利です。
精度も良く、出張の多い技術サポート社員が携帯しています。
目盛りをスライドするのに、親指でやりがちで、電池カバーがすぐ外れる。
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
次回の商品企画時の参考とさせて頂きます。
電池のふたが外れやすい。改良点ですかね。
品質改善に努めて参ります。