オイルシール UE型のレビュー
- オートバイのオイルシール交換時に使用
VTスパーダのFスプロケ奥のシールとして使用しました。
純正品はツバがついていて、ケースを割る必要がありますが
このシールだと、ケース割らずに打ち込めます。
念のために、シールとケースの間に液ガスを塗りました。
- ホイールのダストシールに
ホンダの91253-MV9-003が廃盤になったので代替えに使いました。
ダストシールとして使うので中のスプリングを外してグリスたっぷりで組み付けました。なかなか来ないのが難点だが満足です。
- 草刈ハンマーナイフ用
草刈ハンマーナイフ用、絡まった草で結構頻繁に消耗するので、試しに購入しました
- フォークリフトのテイルトシリンダーの油漏れ改善
外径サイズが1mm実物より大きかったが、サンダーで周囲を削って合わせて利用して、作動油の漏れがとまりました。
- ボートトレーラーに使用
メーカー指定の物より内径が少しだけ小さい物に代えてみました
丁度良い嵌り具合になったかと思います
- デイトナのステアリングダンパーOH
デイトナのステアリングダンパーのオイルシール交換に使用しました。厚みが1mm足りなかった分はタイヤのリムバンドを同じようなサイズに切り取って調整しました。交換後周りからオイル漏れしてしまったのでダメもとでセメダインスーパーXを使用したところオイル漏れは解消出来ました。
- カワサキ・ビンテージオフロードバイクの整備に代替え部品として使用
カワサキ・90TR(G6)のオイルシール・リヤハブカップリング(カワサキ純正部品番号:92052-003(BJN 25 40 6 C3)がメーカー欠品の為、外替え品として使用。 シングルリップなら5ミリ厚が有りましたが、オフロードバイク過酷な使用環境を考えるとダブルリップ・7ミリ厚のこの商品が理想的な為に採用! 1ミリ程ハブから飛び出しちゃいますけど、飛び出し部の角が面取りされているので、違和感はありません。
- スズキgt750ウオターポンプに使用
純正がが販売終了でだったので見つけられて大変良かった。今後もモノタロウ活用したい。
- トラクターのロータリーPTO軸のオイルシール交換
1970年代の日の本トラクター E14、ロータリー型式DS1200のロータリー側PTO軸のオイルシールを交換しました。内径、外径、厚さがピッタリでした。純正品はもうないので助かりました。
- スクーターのメンテナンス作業
純正部品の価格が高すぎます。寸法確認出来たら問題なく使用できます。
- 機械のメンテナンス時
耐久性と精度がよい、信頼性がありこれからも使いたい商品です。