ネジ修正アダプターのレビュー
- オネジの修正
今までは軽傷やゆるみ止め剤の除去ならダイスだけで使ってましたが、中傷以上になるとダイスが手だけでは力が入らず、ダイスハンドル使用になってたのですが、ハンドルが邪魔な時が多々ありました。
せめてハンドルが片方だけなら良いのに。。。
そこでこの商品です。
これは便利だ!
側面が加工されてるので滑りにくいですし、もう少し力が要る時には17mmを着ければ方ハンドルで狭い位置の固定されたオネジの修正もできました。
- アイデアの勝利と言う感じの工具です。
私の店舗ではダイスの基本直径が38mmです。
38mmのダイスでM5~M16位の細目を準備していて
使用頻度はまぁまぁな感じです。
当工具は工具箱のハサミ的な存在では有りますが
必要な時には本当に助かる工具でして手で回す
細かさ感とボックス&メガネを使用する時の豪快さ
の両立が出来てアイデア便利グッズの極みです。
大切に使わせて頂きます。
- 三分のボルトをボルトカッターで切った後、の螺子山の修正に使用1
最近。電動カッターを使用しても刃先に問題は無さそうでも ボルトの素材が変更になったのか?
一口の形状が悪くて難儀して居た時に設備屋さんが使用して居るのを観て 電気屋さん!これ使ってみなよ!
と借りて使ってみたら!
これは便利!耐久性も良さげだし 17のソケットしようしたら楽々作業が進む!と即購入を決めました。
- 自動車整備
これもしょっちゅう使ってるお気に入り工具です。17ミリのディープソケットとセットで使ってます。注意事項としては6角ドライブのソケットではバネガきつくて差し込むことができません。12角ドライブソケット専用になると思います。インパクトドライバーで回すとあっという間にネジ山修正できますね。
- ねじ切りダイスで段付き奥仕上げ。
これは良い。
段付き奥のネジギリギリまで要求されることが多い。
または、奥のヌスミの幅が指定してある場合ダイスで段に当ててしまうと
傷がつくので、このアダプターを使いラチェットスパナで当たる手前まで仕上げる。
- ハブボルト修正
丸ダイスを先に購入してしまい、それに合うホルダーを安く探していましたが、ここにありました。使いやすさはこんなもんでしょって感じです。
- 機械のメンテナンス
探していたダイスホルダーにやっと出会ました。
非常にコンパクトで、手回ししやすいように設計されており非常に便利です。トップには17ミリのボックスがはまりますのでラチェット利用等使用幅がぐっと広がります。満足できる一品です。
- ボルトのネジ山修正
ボルトのネジ山修正程度だと手で回せるので非常に重宝です。
そうしょっちゅう使うものではないのですがナットがチョット渋いなと言ったときにダイスとダイスハンドルを出してこなくてもアダプターの中によく使うダイスを付けたまま工具箱に入れておいても邪魔にならず「こういうものを探していたんでよ」って感じです♪
- ダイスホルダーとして
使用感は良かったのですがセットボルトが緩みやすい。ダイスハンドルでも同じように緩むことがあるのですが予想以上に緩みやすいようでした。あまりきつく締めこむと緩めにくくなるし加減が面倒と感じましたが、気をつけて使用すれば使い勝手としてはとても簡単でよいと思います。
- 全ネジ切断時のネジ山修正
コンパクトなのは結構だが、逆に言うとサイズが小さいので、廻す際に手が痛くなる。
17ミリのボルト状の頭が付いているのは結構だが、全体サイズを大きくして楽に手で掴める様にして欲しい。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 外したボルトのネジ山修正に使用
電動インパクトドライバーに目的のソケットを付けて、
大量にあるボルトのネジ山をまとめて修正しています。
側面2箇所のイモネジが緩みやすくなっていますが、
強く締め付けるとダイスの目がきつくなってしまうので、
様子を見て、増し締めしながら使用しています。