ダクターチャンネル(穴なしタイプ)のレビュー
- ウッドデッキの基礎にする単管に根太として使用
とてもしっかりした作りで安心して根太に使えました。
本来の使い方ではないとは思いますが。
塗装する為に単管基礎の上に並べましたが、塗装したらこれが床材でもいいと思うほどでした。
まぁこれだと陽がてったら熱くて素足では歩かないとは思いますが。
- ソーラーパネルの固定取り付けに。
穴あけしやすく、ソーラーパネルやパイプ留めに両方使える。
- 短管パイプフレームのウッドデッキの根太
本来の使用方法とは異なりますが、たわみもほぼ無く非常に強固で専用固定具で既存の短管パイプに固定出来、満足しております。
- 架台作製時
屋外で使用します。
サビにちょっと不安ですが、しばらく様子を見てみます。
丈夫さは抜群です。
- ウッドデッキの根太として
丈夫で非常に使い勝手が良い製品でした。
同社製のダクタークリップで取り付けも簡単。
助かりました。
- ガレージオーバーヘッド棚の梁用に
荷を受ける梁として、3本使いました。
大変強度があるので、車のパーツなど相当な重量大丈夫です。
- 配線用ブラケット等
メッキ処理の方は使用したことがあり ステンレスもラインナップにあり
短納期の工事に間に合いました サイズの豊富なところも 助かってます
- ウッドデッキ
当初、土台部分を木材で作成しようと思っていたが腐食するので代替えはないかと思案中目に留まったのがダクターチャンネルだった。強度もあり満足している。
- 自動車のルーフキャリアレールへの橋渡し、ルーフキャリアとして使用
ほんとはD15が欲しかったのだが、末端キャップがばら売りされてなく、仕方なくD1を購入、ルーフキャリアとしては、自由な位置で、荷物固定のための金具を配置でき、便利
- いいよ
長物だからしかたないかなー 周りでは、もう少し安いので頑張って欲しいところ 穴あき4mもあればいいんたけどなー 商品は、とてもいいです。
- ガレージの外壁補強
使用目的が違うのですが、ガレージの壁が腐食して押さえる適当なチャンネルを探していたら思っていた丁度いい物があった、
おまけに亜鉛メッキ仕上げでコスト的にもGOODでした。満足です。
- テーブルの補強
テーブルに重量のあるミシンを載せた際に、テーブルのたわみ防止で装着しました。
長さの割にお値打ちで普通のアングルよりも遥かに強度があります。
- 安く入手性がよく、マルチに使える
照明器具の吊るしに使っています。
専用のナットや金具が充実しているので、色々な使い方ができるのも便利です。
他社の金具等も含めて、ナットやボルトは3/8を使うとコストをより抑えられます。
一本から買えるし、状況にもよりますが一本からのでも送料無料となるので、価格は多少高くても購入や運ぶ手間を考えるとモノタロウで買っています。
梱包はカド養生程度の簡易なので、大概傷だらけで届きます。
メッキ層の保護も考慮して、ビニール袋などに入れる配慮があればより良いと思います。
- ウッドデッキの下地
足場がしっかりしとかないと床板をのせても曲がったり割れたりするので、頑丈なダクターチャンネルを使って正解でした!
値段も安くすんだと思います
- ちょっとした工作に
この手の長物をホームセンターで買うと運ぶのが面倒ですが通販だと楽でいいですね。
ちゃんと長い箱で包装されているのもよいと思います。