ウレタンベルト オレンジのレビュー
- 旧形衣類乾燥機に使用
衣類乾燥機のベルトに使用しました!旧形のナショナルの為ベルト供給不可能な為、ウレタンコードを熱処理で接続して使用しました満足です
- ボール盤のワークテーブル位置調整用
硬度92は想像していたより硬く感じた。
熱溶着後は問題なく動作しているが硬度87の方が扱い易いかもしれない。
- 古い機器の修理
昔のカセットテープデッキの駆動ベルトや、CDプレイヤーの開閉トレイの駆動ベルトの交換部品として使用しました。
経年劣化で必ず寿命が来るベルトの代替品としては、それぞれの機器の必要とする長さに調節出来るこのウレタンベルトが重宝します。
必要な長さより少しだけ長くカットして、カット面をライターやガスコンロ等で炙って溶かした後、直線になる様気をつけて貼りあわせて冷めるまで保持するだけでOK。
貼り合わせ部分が盛り上がった時は私は爪切りである程度滑らかになる様カットして削ぎ落とします。
おすすめです。
- 8mm映写機の3カ所のプーリーベルトの修理
必要な長さに切断してその後の接合具合については完璧でした。
目的は達成できました。
欲を言うならば、私の場合には長さの購入単位が長すぎる事と、材質の硬さの面でう少し柔らかさが
有るものが選べればもっと良かったです。
- 洗濯乾燥機のファンベルト交換に使用
洗濯乾燥機の異常音が鳴った為、分解するとファンベルトが切れて、熱風の排気が出来ずに途中で異常音がなったと解りました。
さっそく、モノタロウのカタログより、シリコン丸ベルトの直径5mmの10Mものをカットして、ライターで炙り接着、何回かやってようやく手で引っ張っても切れない状態になった為、取付。長さは切れたベルトの遊びが多かった為、3cm程短くカットして製作。
取付後、試運転をしてみましたが、音も静かになり、スムーズに回転して問題有りませんでした。洗濯乾燥機も96年製で26年の使用でした。他に悪い所もない為、しばらくは使用したいと思います。
- 工作
ウレタンゴムの溶着の説明書が入っているとより良いのでは?安くて通常のゴム紐では、テンションが掛かりすぎるのを避けられ、とても良いです。
- オーディオ機器のゴムベルトの代替として
オーディオ等のゴムベルトの代替として、使用しています。安価にも関わらず、大変 重宝しております。これからも宜しくです。
- オープンリールテープデッキのカウンターベルト
オープンリールデッキのカウンターベルトはかなりの長さがあるので代替品を探すのに苦労していたがこちらを見つけて試験的に使用してみたところ非常に良かった。熱融着部分の繋ぎ目の強度も十分で申し分なく価格的にもこの長さでこの値段ならば十分すぎる。ただし通常のゴムベルトと比べると伸びしろが小さいので長さはタイトに計測して制作しないと帯に短したすきに長しという事になってしまうので注意が必要。また、融着部分の接合面は段差が出ないように丁寧に削らないといけないので時間がかかる。
- 動力伝導用ベルトに使っている
古くて替えベルトのない機械に使っています。溶着にコツがいりルのが難点です。値段が安くて心配しましたが、十分使えます。
- DVDドライブの修理
DVDドライブのトレイ取出しのゴムが伸びて使えなくなっていたものが、これで直すことができました。寿命がどの程度あるか分かりませんが10mもあれば機械が壊れるまで使ってもお釣りがでます。カセットデッキ用にもう少し細いサイズが欲しいので、モノタロウさん、1mm品も作ってください。
- 機械内部のベルト切れに使用
火であぶって付け合わせると簡単にくっつくので便利。
今のところ、溶着部分が外れたりとかは無いです。