防じんマスク(排気弁付) No.8805-DS2のレビュー
- 機械のメンテナンス、農作業時に!
ノーズワイヤーが入ったマスクでも自分の息で眼鏡が曇りますが、これなら曇りません。DS2なので農作業時の消毒作業にも使用しています。
長時間使用では呼吸時により排気弁から水滴が滴ります。
錆びとり時のグラインダー作業では、マスク表面に研磨したほこりで真っ黒になりました。
身体のことを考えると使用して良かったです。
- アスベストがある天井裏での電気工事
密着性もよく、一日中着けていても苦しくなく
通常のマスクより呼吸が楽な感じがしました。
- 飼料製造
市販の簡易防塵マスクを使用していましたが気休めで、断然こちらが良かったです!息もしやすいです。リピートさせて頂きます!
- 金属板のグラインダーでバリ取り作業
金属板のグラインダーでバリ取り作業で使用します。
顔の密着がしっくりくるので、ホコリは入りにくいです。
ただ、その分自分の口臭や息の水分をしっかり感じるのでその辺は不快です。
ホコリは入りにくいということだけなら大変良いと思います。
- 研磨作業
保護メガネが曇らず、手元の安全が確保できるので安心して作業できます。密着感が良好です。ただし一般的なマスクに比べると当然ながら装着による圧迫感が強くなります。排気弁の所のゴム臭(?)が多少するようですが、特に気になるレベルではありませんでした。
- 溶接、研磨作業時
いつも使ってます。お安く買えていいのですが、溶接ヒューム規制に対応していないのかなと思います。
このマスクではフィットテストに合格しません。
今後どうしようか思案してます。
- 災害時のために
ゴムがキツく、顔が締め付けられる感じがあります。装着した時のにおいも強いです。でも、防塵マスクとしての効果はあると思います。
- 研磨
驚いた。どれも同じだと思っていたが、今まで鼻がかゆくなって鼻水が頻繁に出ていたのにこれを使用したらそれが無くなった。粉塵や刺激臭吸い込み対策が本命だったけど予想を上回る物だった。3Mブランドはだてじゃないと改めて感じた。しばらくこれ使おうと思います。
- 畦焼き・焼却作業
マスクがすすで黒くなりますが、のどや鼻は影響を受けることはありません
密着具合は抜群で排気弁が長時間の作業も楽にします
除草剤撒布にも使用しています。保護メガネとの併用もラクラクです
- 工場での製造作業時
もう長年にわたり使用させていただいてますが大変良い感じです。
まず、粉塵が入りにくい、呼吸がしやすい、丈夫である、
価格面でも手頃で、使い心地もよく、ここまでの性能に納得できます。
ひとつ言うならば、冬場では、内側に水滴が付き、空気候から
垂れてくるところですかね。
- 塗装下地処理作業時
塗装の下地処理作業で粉塵が発生するので購入してみました。排気弁なのでどうかと思いましたが、意外とマスク内の籠りが減り呼吸が楽です。今後も使用したいと思います。
- 富士山噴火に備えて
最近、富士山噴火の情報が飛び交うようになり、とりあえず最低限の備えということで購入しました。火山灰の中にはガラスも含むということで、合わせてゴーグルも購入。
- 農作業場、農機具清掃作業用
農作業場、農機具清掃作業用に購入大変ほこりや籾殻の粉塵が酷いのでこの商品は呼吸も
楽でのども痛くならないし眼鏡も曇らなくて良いと思います。
- 鉄工所での研削、溶接
しっかりしているので、軽度な使用なら結構長く使える。
安いのは、すぐ壊れていたので、コスパはよい。また排気弁付きなので、呼吸が楽。今後もこればかりになるかも。