チャンネルブラシ J型のレビュー
- 発発架台の錆取り
ごつい錆は予めハンマー等で落とした後に細かい部分の錆取りに使用しましたが、へたりも少なくそれなりの仕事をしてくれました。
- バイクのレストア
これまで某通販サイトの沢山本数の入ったワイヤブラシを使っていましたが、1回使っただけで毛先が折れたりブラシが抜けたりしてとても不便を感じていました。
チャンネルブラシは若干割高ですが、1回や2回使っただけでは全然ヘタれないので、逆にコスパが良くしかも使いやすいです。
これからもリピしたいと思います。
- 錆び取り
自動車の錆び取りに使用しまして予想通り錆を落とすことに成功しましたが、すぐに毛先が外に出てきてしまい耐久性としては値段なりな部分もある印象でした。
- レストアの錆取り
錆の取れ具合も、他のメーカーの物と比べても何ら
遜色ありません。少し細いが、それが都合の良い所で
活躍します。
- 錆おとし
傷がつきにくいために銅線を選びましたが、毛の本数が足りないせいか、長いからかはわかりませんが、すこし腰がない気がしたのでやや不満にしました。
- 金属類の汚れ落とし
木の柄だと屋外に放置していると木が割れてしまって使い物にならなくなるので、金属の柄であるこちらを購入。J型なので筒のようなものも底が擦りやすく便利です。
- 家のブロック塀に貼られた凸凹タイルのコケ、汚れ取りに使用しました
「真鍮、鋼、ステンレス」すべて一緒に購入し、どれが一番コケ取りに向いているか試してみました。よくコケがよくとれたのは鋼とステンレスでした。
真鍮も悪くはないのですが、柔らかいのでガリガリやると毛の部分がへたってきます。凸凹の凹んでいる部分の細かい汚れがよくとれました。
ただ、水を使うので鋼は錆びてきそうです。ステンレスの方がいいかも。
これのおかげで(ブロック塀用の)洗剤を使わずにすみました。
- バイク部品のさび落とし
木柄のモノタロウブランドの真鍮ブラシより硬さというか腰があり、がんこなさびに使っています。クロームメッキだと攻撃性が強そうなので、後でタッチアップ出来る様な部品のさび落としとして使用しています。