シャオンスター(遮音シート)のレビュー
- DIY防音室
はじめはなかなか大きく壁に貼れるものかと不安にもなりましたが、貼り始めると意外と軽くてカットも手軽でした(不器用なのでうまくはいかなかったけど)
防音に関してはその後吸音材も貼り付けているので比較できませんが、音の通りは確かに以前より漏れなくなりました。
長いけどやすいためなかなかオススメです。
- コンプレッサー室の遮音
作業性は良いが、遮音効果は30%程度の減でした。他の遮音材(スポンジ)と併用しました。
- 戸建、子供部屋の遮音用に使用しました。
2階と1階の遮音用に1巻き使用してみました。カッターで簡単にカットし、カーペットとフローリングの間に敷きました。匂いは最初、少しありましたが2、3日で気にならないレベルになりました。薄い材質ですが質量が大きく、双方からの遮音効果は十分あるようです。安いので追加で購入する予定です。
- 車のマット下の遮音
車の全てのマットの下に敷きました。
あきらかに静かになった感じがします。
まだまだ余っているので、次はどこに使おうか思案中です。
- 部屋と部屋の遮音。
一人作業では少し重いかも知れませんが、作業性自体はカッターで簡単に切れ悪くありません。
厚みもそこそこ有り、遮音性も期待が持てます。
- 隣家との遮音
色々なメーカーの軟質遮音シートを使用してみましたが臭いも少なく、安価で効果も実感できる良い商品だと思う。かなりのリピーターです。
- 遮音施工に使用
配送が早く佐川で届くので便利もよく他社からMONOTAROさんに乗り換え。価格がもっと下がれば尚満足
- 防音工事
防音工事の下地として採用させて頂きました。
防音の効果はまだ工事中なので不明です。
カッターで簡単に切れますが、壁面に貼り付ける場合タッカーで施工しますが
この時期(冬場)はタッカーの針が挫屈して入りません。
(ホームセンター等で売っている1000円程度のタッカー)
夏場のゴムの柔らかい時期だと大丈夫かもしれません。
プロ仕様(7000円前後)のタッカーで施工しました。
- 防音室の施工
キャンペーンコードにて割引とのことで購入致しましたが、入力後の反映がなされておらず、割引対象外となってしまいました。サポートへ連絡しましたが、「どうにもならない」「次から注意してもらうしかない」との一点張りでした。購入ページでの遷移画面で何かダイアログを出してほしいのですが・・・。割引ならず残念です。
いつもMonotaROをご利用頂き誠にありがとうございます。この度、ご指摘頂いた内容はお客様からの貴重なご意見として担当部署まで報告させて頂きます。今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。