ハードロックナット (ステンレス)のレビュー
- メンテナンス
以前はこちらのメーカーのスチールタイプを利用してましたが、外せますのナットが変形するのでステンレスに変更しました。しっかりと外せますし組めます。
- 自作位置決め装置のおねじ固定
自作位置決め装置のおねじの固定に使用。
ナットの横にねじを切って止めねじを使って固定していたものを本製品に変更しました。
おねじの中間位置でもしっかりと固定できて、固定する位置も微調整できるしとても便利です。
被さる側にあるフランジが邪魔なので、フランジが無いタイプもあると嬉しいです。
- トラクターの爪の取り付け
未だ取り付けていないが、従来耕運作業後ネジが取れ、爪がなくなることが多くあり、ハードロックナットをすることにより改善されることを期待している。
- トラクターの爪用
M10の半ネジボルトと組みと合わせて緩みやすいトラクターの爪固定に使用。緩みにくい気はするが、一回緩んでた(締め付け不足だったかも)。
私の用途で気になるのは、ナットのかどかな?SUSは焼き入れボルトにくらべ硬度は低いので、丸くなってきたような気がする(まだ障害は出ていないが)。
トラクターの爪部分は土という、いわば研磨剤に揉まれ続けるので、錆びるとしても、あれば焼き入れのものにした方が良かったかも。
今後の参考にさせていただきます。
- 畦草刈り機のフリー刃の締め付け
純正品は高いのでホームセンターで探したがみつからずMonotaROで見つける
ステンレス製で安価助かりました
- スタビリンクを作成す為
車高を落とした車両に取り付けました。
ドライバーさんから、なった感じがマイルドになり、スタビライザーが効いている感じとの事
- 良いと思います。
自分の使うとこでは、高さの関係で使用することが出来なかった。
このタイプで通常のナットとワッシャーくらいの高さだと
もっと使う場所を選ばないで使えそうです。
- 台車の連結
振動にも全く緩みません。素晴らしいです。ただし、きつく締めすぎるとねじ山が潰れてしまい、外すのに苦労します。