ボールベアリング 6900番台 (両側接触ゴムシール形)のレビュー
- どうやら、ハズレが5個に1個?
ベアリングをよく使うのですが、こよ大阪魂に変えてから、取り替えてすぐ、少しですが、ゴロゴロ音がします。どうやら、最初から不良なものが混ざってるようです。また取り替えるのがタイヘンなので、申し訳ないですが、大阪魂はベアリングに関して、止めときます。
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
- novatec F372のハブ体ベアリング交換
当方の組み付け技術が未熟なせいか、製品公差のせいか、シャフトに対して適正な(と思われる)アタリで組み込んで、ダストキャップを、工具を使ってキツイとは言い難いトルクで閉めこむと、回転の感触が思わしくな(アタリがキツイ「カップアンドコーン」のような感触)。実際、この状態ではアタリがキツ過ぎるようで、直ぐにベアリグが寿命を迎えてしまう。
このハブ(と言うか、novatec全般)は、アタリの調節が出来ないダストキャップなので、現在は、工具を使わずに閉めこめる程度のトルクでダストキャップを閉めこみ、低強度ネジ止め剤で緩みを防止して、様子を見ているところ。
そう大きな価格差無く、ここでNTNのベアリグも取り扱っているので、性能の事を考えるのなら、最初から、そちらの方を選んでおくのが無難かもしれないが、この手の交換作業に慣れるまでの作業習熟用に、こうした安価な製品を使うのも良いかもしれない。
- 自転車のハブベアリング
大阪魂の両面接触と両面非接触を同時に買ったが、非接触の方が回転が重くて精度が不安になったので、NTNを買い直した。まさに「安物買いの銭失い」でした。
- ウォーターポンプ軸のベアリング
大手メーカーの物と比べて遜色ない品質であると思われます。消耗品と考えれば十分なレベルです。耐久性については、これからの確認となりますが外国製の物よりは安心して使えそうです。
- DA64V エブリィ テンショナーベアリングとして
あっと言う間に異音が出てしまいました。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- エンジンテンショナー
この製品はエンジン等の耐久性が求められる物には使用不可です。50時間、約3000Kmで焼きつきを起こしました。クリアランス増加等の、ガタの発生等ではないので、製品の寸法精度に大きな問題があると考えられます。用途によっては非常に危険な製品ですので、厳格な用途設定、使用定格表記をお願い致します。
貴重な御意見ありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きます