クランプ L型 標準のレビュー
- 彫金作業
本体自体は使い易いですが、クランプ部に取り付けられたゴム部クッションがあまりにも粗悪すぎます。数回の使用で穴が開きました。ゴムは交換してもらえますか?
申し訳ございません。交換の対応は行っておりません。モノタロウブランドにつきましては1年間の返品保障がございますので、
保障期間内の商品がお手元にございましたら弊社問い合わせ窓口までご連絡ください。
どうぞ宜しくお願い致します。
- 治具用上下押さえ
250Lのクランプを20本購入しましたが、クランプの先端の押さえ部分が左右に曲がってます。曲がり方向ではなく左右に曲がってるので、クランプをした際に斜めに固定されてしまう。ホームセンターのクランプでもこんな粗悪品ではないはず。
全品ちゃんとしたものと交換とチャットで書かれました、後日担当部署からメールがくるとのこと。残念です。
- 溶接時の仮止め等
余り強い力は掛けられませんが保持しておく程度なら十分です。シャコ万力では届かない寸法でも素早くセット出来て大変便利です。
- 木工の固定
スライドする締めつけのピンが抜けそうになる。締めつけるとネジ部からバリがでた。値段で考えるとまずまず。
- 板金作業
以前購入した同クラスの製品が、ねじ山の磨耗で使えなくなった為買い換えました。耐久性は分かりませんが取り敢えず使用感はいいようです。
- ウッドデッキ制作で使用
木材固定はしっかり出来る。締め付けの棒が良く外れるので、細かい微調整時に苛立つ。しかし値段が値段なのでまずまず。
- 木工作業での接合
ネジ部分に軸上にある握りの品物よりこのハンドル式の場合はそれ以上にシッカリと閉まる気がします。
特に1×4の板材を接合する場合に便利です。
通常のC型クランプより軽し、素早く任意の場所に固定でる。
- 木材切断作業
素人のdiyなので、あまり大きなサイズは必要ないし、このくらいのサイズは中途半端なのかホームセンターには高くてちょっとゴツいのばかりです。
これは安価な割にしっかりして使いやすいクランプでした!
- 型の締め付け
4個のうち1個はネジ溝が合ってないので、締め付け時にネジ溝が削れてきました。
ホームセンターで買うと殆どダメなので少しはまともです。
- 自動車の整備に使用
価格が安く良いのですが…ねじ山部分の作りが荒く、少し力を掛けて回すと、ガリガリとした手応えでねじ山の削りカスが落ちてくる。
グリス等を塗らないとねじ山が直ぐに駄目になりそうな感じ。
ねじ山部分をもう少しキッチリと、バリ取り等を行って製作してもらいたい。
- 溶接時の仮固定に使用
溶接時の仮固定に使用しましたが、イマイチでした。キツく締めていくと歪んでしまうし、固定もあまいです。
耐久性も悪そうです。
安かろう悪かろうと言った感じですね。
品質改善に努めてまいります。
- 木工作業時の固定
以前250のものを購入して、使いやすかったので今回300のものを購入しました。何回か使ってアームが動かなくなり、変だなと思ったら「うで」部分が曲がってしまっていた。クランプを使っていてこんなことは初めてです。強く締め過ぎたとも思えないですし。。。個体差があるのでしょうか?残念です。