ペタックスボンド(強力接着剤)のレビュー
- タ―ポリン補修・接着
素晴らしい接着力、今までのボンドは何だったのかという位の接着!!
180グラムに続き500グラムも買い足しました!!
これからは迷わずこれ!!ぺタックスボンド!!
開発したグループ(研究者達)に感謝!!
- トラックホロ修繕
「モノタロウ防水テープ シート補修用 高耐久性 幅140mm×長さ2m」
との合わせ技で威力発揮!一年経っても頑丈問題なし!
ちなみに破れた箇所は表と裏に貼りました。上記シートだけの粘着が心配だったのでこちらとの合わせ技にしたのだが大正解でした!
ボンドを伸ばして貼るというよりもピッピッピッと1~2㎜の粒にして全体的に付けて、ちょっと乾いてから貼った方が良いなんてのはかまぁねぇガン無視で速攻貼り付けて手で押しつけてからプラハンゴムハンでリズミカルに叩きまくり(これが結構大変)はみ出たボンドはボロで拭き取る、みたいな。
- シートの補修
剥がれたシートを補修する為に購入しました。とにかく強力に接着出来ます。以前購入した事が有りリピート購入しました。
- 塩ビシートの接着
完全接着まで加圧して24H放置したらきっちり接着出来ました。
時間が短いと剥がれがれが出やすいので、十分に時間をおいてから次の作業に移った方が失敗ないです。
- ターポリンシートの補修
他のポチプロピレン対応接着剤は時間が経つと接着した端が黒くなるのにこれは透明のままです。接着力も強力です。
- テントやタープの接合
繊維を溶かしてくっつくのでなかなか頑固についてくれてありがたいです。
シンナー臭いので換気が必要です。
- シート補修
箱をあけたらつぶれていて、とても使いずらかった。
残念です。
この度、ご指摘頂いた内容は、お客様からの貴重なご意見とし担当部署まで報告させて頂きます。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- テント用素材の接着に
少し乾かして接着させるため、『少し乾かす』のコツをつかむのに時間を要したが、慣れれば問題なし。
- トラックシートの貼り合わせ
カヤックの船体布を作成しています。防水加工されたトラックシートを利用しているのですが、ミシンをかける手間を省くためにボンドを使いました。はがし方向の強さよりも、引っ張り強度の方が必要でした。エステル帆布の貼り合わせができて作業効率もUPしました。
- キャンプのテントの記事の接着に使用しました
テント生地の接着もいける、とのことでしたので、テント本体と別で買ったポリエステルの生地との接着に使用しました。炎天下だったこともあり、多少塗ったぐらいではすぐ乾いてしまうため、かなり盛りました(笑)。とりあえずくっついたのを確認し、最終的にはシームシールとアイロンで圧着したので、次回キャンプの時にどうなってるか、という感じですが、結構接着はされているかと思われます。
- テント生地の補修
強力です。表面的に乾くのは早いですが、半日はおかないと完全な接着にはならないようなので
貼った面をあまり動かさないように放置が必要です。布によっては表面を少し溶かしてしまうのでボンドがはみ出すのを気を付ける必要があります。
- テントの繋ぎ、修理に使用
試しにテント生地を正方形で2枚くっつけてみました。乾くまでに5分位放置。強力です。速乾ではないですが、思った以上に使えます。
- 塩ビシートの接着の時
速乾性があり、接着面の両方に塗布して数分置いて半乾きした場合、貼り合わせた時点で、かなり強力に接着します。即接着が必要な場合はこの方法が便利なように思いました。