六角穴付止めねじ 平先 (SCM440/三価ブラック)(パック品)のレビュー
- 回転部材の取付
狭く 薄い部材の取り付けに使いました、こんな短いの有るなんて!。
有って良かった、郵パックで直ぐ届きました
- ギアの固定
装置の修理に使いました。ねじの品質も問題ありませんでした。
- 光学ミラーステージの固定に利用
光学ミラーステージの固定に利用していますが、しっかり固定でき、特に問題は感じません。
- 主にモーターなどへ歯車固定の時
六角穴付き止めネジは先端形状が平タイプとかギザ付き、皿式など先端形状が色々ありますが皿式は先端が窪んでいるので振動などでのゆるみが少ない代わりに、相手の軸側にリング状の傷が残ります。皿式でギザのあるタイプは緩み止めには一番効果ありですが相手の軸穴に傷が一番残るので、相手に傷をつけないためにはこの平先を使っています。ただしロックをしっかりする必要はありますので対物側の素材との兼ね合いを考慮して、真鍮などの軟質素材であればこの平先が一番採用できます。対物が鉄とかステンレスなどでしたらギザ先の付いたものと使い分けています。
- シャフトの廻り止めに
シャフトの位置決めと廻り止めの為に使用。この様なバルク部品はホームセンターでは全てのサイズ/種類が揃っているわけではないので、必要なものを必要数量だけ購入出来るのは大変助かります。品質も問題なしです。
- 精密模型
精密サイズゆえ単価は安くないが、良く出来ているし品質に不満はない。唯このサイズに使える六角レンチがモノタロウさんで扱いないのは片手落ち。(M2用として対辺寸法1.5ミリのL型レンチは2種類販売されてるが、実際のM2は対辺寸法1.0ミリ。そもそも外径M2の内穴が1.5ミリじゃネジ山寸法があり得なくなってしまう)
対辺寸法1.0ミリの六角レンチを販売願います。
- キタコジョイントファンネルに使用
キャブのPC20にキタコのジョイントファンネルをつけていたが走行時にネジが緩み2本とも取れてしまった。メーカーに確認したところ3*4とのことでこちらで購入しました。予備もいっぱいあるので安心です
- 機材の改良
機材をすっきりさせるために入手しました。こういったネジ類を簡単に入手できるようになったのは、モノタロウさまのおかげです。当然ですが製品を作り続けておられる製作所に、最大限の感謝を、お伝えします。ありがとうございます
- 補修用として。
長さ3㎜のものはホームセンターには置いてなくて、またあってもクボミのことが多いためDカットシャフトを痛めない平先が助かります。
- シフトノブの取り付けに
社外品シフトノブに交換した際に、純正ネジの長さが足らず購入。
長さのバリエーションが多く丁度良い長さを購入できました。
価格・品質ともに満足です。
- 機械加工後の手入れ用の工具に使用。
短いネジなので外したときに手が滑って紛失したときに探す時間が無駄だから安い部品を探しててあったので助かってます。