鬼目ナット Dタイプ (三価ホワイト)(パック品)のレビュー
- 車のアンプの固定
背面のバックパネルを自作してアンプを取付けるために購入しました
縦の面にアンプを取付けるのですが、アンプ自体がかなり重いため4箇所しかボルト固定(M5)ができないので鬼目ナットで固定して、アンプの側面も補強プレートを付けて固定する予定です。
- 演台の書見台部の角度調整用ネジの補修(交換)
M8×25mmを購入。
【重量】7.566g(実測)
【実測寸法】全長(L)25.02mm/縁部外径(d1)φ14.49-14.52mm/六角対辺(B)8.00mm/外側のネジピッチ3.00mm/外側のネジ山高さ:約1.41mm/外側のネジ山数:7山
【総評】縁の厚さが約0.6mm程度なので、木材にねじ込むと面一になって見かけもスッキリします。また六角棒レンチをかける六角穴の対辺も最小限の公差で作ってあって、固い材質に対してもガタのないしっかりとしたレンチの手応えでねじ込めました。
外側ネジ山は薄く鋭く高いので、母材の損失や崩れを最小限に抑えてガッチリ食い込みます。また有効長も長めに設計されているので、今回のような(前任の埋込ナットが舐めてしまったゆえの)補修用途には最適です。
このような店頭では見つけにくい商品を、モノタロウさんの取扱いのおかげで税込\395円(4本入)で買えたので満足度は★★★★★5つ「満足」です。
- 木材のビスでのジョイント
しっかりしたもので問題ございません。最適な下穴の指示があると径を計る手間がなくなるので助かります。
- 治具の作成
しっかり木材に食い付き使いやすいと思いました。 ただねじ込むための太い六角レンチをもっておらず買いに行きました…。
- 治具の製作時
初めて鬼目ナットを使用しましたが、初心者でも簡単に取付けることができて、強度もあって、とても便利だなと思いました。また、いろいろなサイズを持っているといいなと思いました。
- 日曜大工道具の補助部品
電動ノコのテーブルのエクステンション台の支柱(堅木)をエクステンション台にねじで固定するために利用したがしっかり止まって満足している。
- 木材に金具を取り付けるとき
オートバイのシーシーバーパッドを取り付けるのに使用。既製品だと位置が合わなかったので、これを使って留め位置を増設してピッタリの場所に取りつけることができました。設置は六角レンチで木材にネジ混むだけで超カンタン。難点は失敗すると修復できないので、穴あけ前に位置決めは慎重に。
- レコードプレーヤーの脚取り付け用
古いレコードプレーヤーの劣化した脚を交換するために使用しました。
比較的新しい水平調整ねじ式の脚が取り付けられました。
- 木製内装部品の固定用ステー取付用
商品自体は普通に使用できて問題ありません。
ホームセンターでは5個入が200円前後なので単価は特に安いわけではないが、タイプやサイズの選択肢が多いのがネットショップのありがたいところなので、そのメリットは大きいと感じる。
- DIY作業
木材にネジボルトで固定が必要な場合に重宝します。ただし下穴が8.5マルなので木材側の強度、サイズに注意が必要です…まぁ これは基本ですけどね。