フランジボルト 2種(ステンレス)のレビュー
- ねじ切れた!
バイクのマフラーを交換する際に新品のボルト・ナットにしようと購入しました。
既定のトルク23Nで締め込みきちんと取り付けられましたが、部品を1点取り付け忘れたため外そうとしたら何故かボルトとナットが噛みこんでしまい取れなくなりました。
既定のトルクを守って使用していたにもかかわらず噛みこむなんて初めてです。
そのまま使用することもできないので、とにかく外そうとソケットレンチで回していると急に柔らかい感触ののちボルトがねじ切れました。
外れないかもと思っていたので切れてくれて良かったと言えばよかったのですが、ステンの8mmボルトがねじ切れるなんてこと今までなかっただけに耐久性については考えさせられました。
ボルト・ナットともに「大阪魂」のものです。
ボルトとナットのどちらが悪かったのか、両方とも悪かったのかは分かりませんが、重要箇所には取り付けない方がいいものかもしれません。
- バイクの整備に
バイクの整備に使用しました。錆の心配も鉄に比べると有利ですが、高強度の部分にはスタンレスの使用は逆に危ないので注意が必要です。なので強度的に心配が無い部分の交換には最適だと思います。モノタロウさんのPB商品は価格、サイズが豊富なのでとても良い商品だと思います。フランジボルトはメーカー純正品を扱っている実店舗以外では見掛ける事はまず無いのでとても重宝します。
- 装飾目的には不向き
2セット買ったがボルト表面にまだら模様がある、装飾目的には不向き。
実用目的なら問題無い、まぁこの値段なら文句は言えない。
- 自転車ペダルに使用
片面のみ踏める自転車ペダルを、停車時に傾くための「重り」に使用しました
長さの短いものを本品が見つかり、袋ボルトで止めました 自転車にまたがってペダル踏面が靴で探って乗り込めます 見栄えが良くこのフランジの大きいボルトを使って正解でした
- バイク マフラーフランジ用
ホームセンターで買うより安かったので利用させて頂きました。
代表画像ではなく、そのものの写真だと尚良いと思いました。
- モンキーのマフラー固定
モンキーの純正マフラーの後部固定にに利用しました。
M8×25mm フランジボルト 近所のホームセンターではフランジボルトが置いていないので助か
りました。
- バイク
いろいろなサイトを探したのですがモノタロウさんが一番探し易く単価も安いので
購入しました、それとなんとなく「大阪魂」ブランドが好きなので・・・
商品に付きましては大変満足です。
- 機械のメンテナンス時
首下8ミリにフランジボルトを10個ほどほしかったので削って使用しようと思い購入しました。首下8ミリのフランジボルト5個から20個ほどの商品を販売してほしいです。
- 小型建設機械の修理
ロビンエンジンの修理に使用します。ロビン純正部品でフランジボルトを購入すると1本あたり¥120ぐらいになるので、コストから考えてもこの製品の方がかなりお得だと感じます。
- バイクの標準ネジ(鉄)と交換
バイクの鉄製ネジが酷くサビていたので、見てくれ重視で交換しました
ステンレス製なので、ある程度の期間キレイでいてくれることを期待してます。