丸ワッシャー 特寸(ステンレス)のレビュー
- ガスコンロのバーナーキャップ天板
呼び寸法 M25、外径 65Φmmを2個購入。
バーナーキャップ天板が鉄製で錆で穴開きしたため、代替え部品として利用。
サイズは丁度で、厚みが4mmもあるが問題なく利用できている。
- ジムニーシエラjb74のリアショック固定の際にクリアランス調整用のスぺーサーとして使用
ビルシュタインのダンパーを装着する際にボルト抜け止めのワッシャとダンパーが干渉してしまうためスぺーサーとしてこのt=3mmのワッシャをスペーサーとして使用しました。
思惑通り、クリアランス確保できて満足しています。
- バイクのカスタム&補修用に
特殊なサイズでなかなか見つかりませんでしたが、やっと入手することができました。
外径はバッチリで、内径はM6で探していましたが、5.5mmなので小加工で済みました。
満足のいく仕上がりになりました。ありがとうござます。
- アパートの階段補強溶接したL字アングルに使用
単なる丸ワッシャーですからねえ。錆の少ないステンですから良いのでしょう。
- 色々な用途に使用
今回は機器のがたつき防止のスペーサーとして使用。大阪魂は様々なサイズや厚さが小袋で購入できるので、本来の丸座の用途だけでなく、色々な使い方ができてとても便利です。
- 楽器のワッシャー交換
ワッシャーはネジ以上に内径,外径,厚さが重要で、ホームセンターではなかなかピッタリのサイズに出会えず、ごまかしながら使っている。モノタロウはあらゆるサイズのワッシャーがあり、助かる。
- 金属シャーシへのネジ止めに
このような幅広のワッシャーは木材等柔らかい材質へのネジ止めに使うようですが、表面処理も見た目も仕上がりがきれいだったので、金属シャーシのネジ止めに使っても違和感がありませんでした。
良かったです。
- ラジコン
ラジコン飛行機の主翼の取り付けに使用
木製の主翼は通常のワッシャーでは締め付けに対し、へこんでしまうので大径ワッシャーは重宝します。
- エコキュート取付時、アンカーを止める時の大穴の調整
ステンレスのある程度大きいワッシャーが欲しかったのですが、ネジ専門店ではロットが多過ぎて注文しづらいのですがここは小ロットでちょうど良いです。
- パソコンのマザーボードの固定
圧縮ばね用ワッシャーとして購入。近所のスーパーに3.5mmワッシャーは見つかりづらく、有っても鉄製でネジを締める時に圧縮ばねの端っこで鉄粉が磨けられやすく、金属の粉によるショートの恐れがあるので使えられない。今回買ったのステンレス製はその問題が起こされなかったので、自分の用途にぴったりと感じた。
- ホイールベアリングの交換に
シグナスX(国内5型)のフロントホイールベアリングを交換する際に使用してみました。
M12の全ネジボルトと高ナットおよび各ワッシャー(ホイールベアリングよりもやや小さめ)を使って規定トルクで締めこむため、進行方向からみて左側のベアリングの抑えに使用しました。
※(ベアリングは右側から先に圧入しておく必要があるので、あくまでも左側ベアリングとディスタンスカラーを既定のアクスル締め込みトルクにあわせるために使用)