丸ワッシャー 特寸(鉄/ユニクロ)のレビュー
- 金属以外での素材に対する広い面積での押さえに利用
バリ残りなどもなく、通常通り特に心配なく使用できます。
薄い為、M6の締め付け強度範囲にもよるかと思いますが、
当方では、あまり強い締め付けに用いていない使用目的なので、今のところ十分です。
もう少し厚めで、この価格設定でしたら、より広範囲な使用目的で性能を発揮できるかとも思います。大きさに対して薄いかなという第一印象はありました。
- リベットの裏当て用に・・・
4.8mmのリベットを樹脂に打つときの裏当て用に購入したのですが、内径5ミリと記載してあるのに、実物は5.5ミリの物が届きました。これではリベットのタマが通ってしまうため、思ってた用途に使えません。
5mmボルトのワッシャーとしてなら問題ありませんが・・・
正確な記載お願いします!!
- トラスビスをラワン合板に打ち込む時
キャスターを板に取り付ける時に、キャスターのビス穴が大きいのでビスの頭が入ってしまうと危惧して、買いました。
厚くてしっかりしてて、いっぱい入ってて使いでがあります。
- ガレージジャッキでキズ防止に
21×45×4.5サイズ。油圧式のガレージジャッキで車体を上げる際に車側にキズが付かないように細工。このワッシャ3枚入りのうち2枚とその上にここで売っている直径50厚さ10mmのゴム板を重ねてセットするとゴムが車体に当たりキズが付かない。プラスチックのジャッキアダプターよりも安く、高さも低く抑えられて良い。
- 木用ワッシャーの代用として
木用ワッシャーと普通のワッシャーの中間のサイズが欲しく、こちらで見つけ購入しました。3.2mmと厚みもあり、R加工もメッキも綺麗に仕上がっており、さらに安価と大変満足です。
- 商品製作の必要部材としての使用。
数量を使うため、まとまった数での安価なところが非常に助かっている。品質も安定していてとても良い商品。
- 特殊なラックの稼動部に使用。
そこらへんのホームセンターでは扱っていないサイズなので、
モノタロウにあって助かりました。
地元のネジ屋さんに行くのも面倒だったので。
- オートバイ整備、Rアクスルのシャフトに使用。
純正だとワッシャーがないのでスウィングアームに段差が出来る、なのでこの厚みをチョイスしました。
狙い通り、ジャストなサイズ、特に鉄でユニクロなのは有難いですね。