風呂用ゴム栓(くさりなし)のレビュー
- ピッタリサイズ
たくさんありすぎて探せなかったのですが、こちらのサイトで測り方も書いてあって、
ピッタリサイズを購入することができました。
ありがとうございます。
- 洗面台 排水栓交換。7~8年使用後ゴムが劣化してきたため交換修理
排水栓内径に対し、ゴム栓の変形もなく寸法が合致しているため、水漏れの心配もなく今回購入品を使用開始している。商品として満足しています。
- やや大型の流しの栓です。
もう25年も使っていて、何か水が漏れているような感じがしたので、交換してみました。水はピタッと止まりました。よかったです。
- 自宅の風呂 排水口取替
風呂排水口の半自動のゴム栓が壊れて取替が不可能と言われましたが、風呂事態なんの問題もなくゴム栓を探したところモノタロウさんの種類の多さに驚きました。
3種類ほど選択してその中であうものがあり、風呂事態を取り換えなく済まして
余分な出費を抑えられて非常に助かりました。
購入した、ゴム栓にサイズが表示されているので、次回購入も助かります。
- シンク用に
給食室のシンク用に交換をしました
このシリーズの商品が豊富に記載があり、中なかホームセンターでもおいてない
サイズがあり助かります
- 病院の特殊浴槽の排水栓
病棟の特殊浴槽の排水栓がよくダメになるので、その交換品として利用しています。高価な純正部品を代替でき非常に満足です。しかし、この水栓も半年ほどでチェーンを引っ掛ける金属部分が抜けてしまいました。安価な消耗品と割り切って使用しています。
- 燃料タンクの錆取り
ホンダやカワサキのロードバイクに時折見られる、ヒンジ式のタンクキャップが用いられた燃料タンクに、このゴム栓が大体合う。鎖を取り付ける丸環は、タンクからゴム栓を脱着する際に大変都合が良い。
リン酸を入れて亜鉛メッキ仕上げを掛ける際、中途半端な差し込みでは内圧で蓋が飛んでしまう事もあるが、このゴム栓なら丸環のおかげでかなり強くタンクに栓を差し込んでも平気である。薬剤処理前の下処理で、タンク内に灯油と細い鎖を入れて振り回す、いわゆる「ガラ洗い」を行う際にも、蓋が外れにくいので重宝する。