- 散水栓ホース連結用
ホースをタケノコに差して使っていましたが、抜き差しが面倒なので購入。安価なプラスチックもありますが、メタルにし安心感ありです。
- 既存のプラスチック製と交換
これまで、プラスチック製のコネクタを取り付けていましたが、劣化で割れて水漏れするようになったので、金属製のこちらに交換しました。
水栓との接合部にはゴムパッキンが入っているので、シールテープ不要で水漏れしません。
- プラスチック製からの交換
プラスチック製のコネクタが直射日光による経年劣化で脆くなり水漏れが発生。しっかりとした金属製のコネクタであれば水栓の寿命まで使えると思い全箇所交換しました。水栓との嵌合箇所はパッキンが入っているのでシールテープも必要なく水漏れもありません。コネクタも問題なく差し込めます。
- 洗車時
昔からある口金を使っていたが、2個ある物が1個しかなく、使えなくなっていた時に、モノタロウさんのカタログを見ていたら、一個になっている口金を見つけて、2つを付けなくても、この口金だけで使用出来ることが嬉しいです。
- 散水栓にワンタッチでホースを繋ぐ時
元々付いている散水用蛇口にピッタリでした。
ホースがワンタッチで付けられるのでとても便利です。
- メタル製で耐久性があります。
メタル製で耐久性があります。プラスチック製ですと、経年劣化により強度が落ちます。また横方向の強度がありますのでよいと思います。
- 散水栓に取付
散水栓の追加設置 ワンタッチ式用に購入。ホース接続しっぱなしを回避できカーポートもすっきり見えます。樹脂製よりも安心できます。リピート購入です。
- 水栓へ取り付け
分岐水栓に取り付けました。
ネジ式で、シールテープを使う事もなく、手締め程度のトルクでも水漏れ無し、当然ワンタッチジョイント側の漏れもありません。
- 水栓のワンタッチホースを接続するため
KVKのサーモスタット式混合栓のシャワーをワンタッチホース化のために購入。
シャワホース用アダプターを挟んで取り付けましたが、アダプター側のG1/2がやや短いのでそのままではパッキンが接触するまでねじ込めません。このため追加でパッキンを購入する必要があります。
通常の水栓では問題なくパッキンまで差し込むことができます。使用感は特に問題ありません。
- 水撒き用のホース接続部に使用
今までは水道の先端に、水撒き用ホースのアダプターを取り付けて使用していたが、ちょっとの隙間で水が噴き出すことがある。このアダプターで水漏れがなくなった。