アクリル板(透明) 厚さ8mmのレビュー
- 木工機械ルーターのテーブル固定基盤
H8mmで強度はどうかな?と思いましたが、少し重いルーターを下げても全然平気な強度で大満足です。少々カット作業に難儀しましたが、穴も開けやすく工作し易い材料でした。
- カウンターボード用
トイレに小さ目のカウンターボードとして使用。
裏面からステンカラーで塗装を施し鏡面仕上げのオリジナルボードを作成。
表面の平滑度も期待通りで美しく仕上りました。
断面は面に対する直角が出ていてバリもなくそのままでも使用出来るレベルですが研磨を施してクリアな仕上げにしました。
サイズの縦・横のバリエーションの選択肢が多いと更に使いやすいです。(個人では容易にキレイにカット出来ないので)
- 模型の構造部品
HOゲージのテストスタンドの左右絶縁接続部品に使ったところ、透明度が大変良く、加工穴の深さが外部より良く見え、作業がし易かった。
- 表札
なかなかいい感じで表札ができました。
保護シートを取れにくくした方がいい?
ご意見ありがとうございました。
- コンプレッサーのオイルレベルゲージを製作
思った通りの切削感で、とても加工がしやすく、満足出来る物が出来ました。こんなものまであるとは驚きました。
- 農機トラクター後部 下側の点検窓に使用
サイズを指定して購入は「GOOD]
厚みもガラスよりは厚いが別に問題はナイ
接着式なのだが、良い接着剤が見つけれなかったので
両面テープでくっつけた。
- 看板の下地
このアクリル板に会社ロゴのカッティングシートを張り付け、照明を上部に取り付けて設置しています。思ったより頑丈で良かった。
- 測長器で測定対象物の押さえに使用
ノーブランドとなっていましたが、届いたものは旭化成製のアクリル板でした。
注文時期によって変わるためノーブランドとなっているのかもしれません。
測長器で使用してもひずみやゆがみも見受けられず、透明度も高かったため満足しています。
- ケースを作製した。
長辺の長さが微妙に違っていたため歪な結合部になってしまい非常に残念。何とか背面にして正面からは見えないようにしているが見るたびに不快な気分!
時間が無かったので接着して使用してしまったので返品交換も無理かもしれないが、本音は交換して欲しい。
- 公衆浴場の換気ダクトが貫通する場所に使用しました
カッティングは丸鋸でスムーズに出来ました 円切りのした穴掘りの時ちょっとひびが入りあわてましたが ジグソーで縁切りスムーズに出来ました
- アルミ製の玄関ドアーに明り取りを設けた。
玄関の上に欄間、右に固定の鋳物のガラス格子があるのだが冬季には暗くなるので、ドアーについている25cm角の鋳物の飾りプレート、上2枚と下2枚を取り外し、アクリル板が抜けないように、防犯に考慮して取り付けた。5段2列のうち、1段目と5段目の各2枚をアクリル板に入れ替えたので、明るくなりました。(250mm角4枚より、500mm角を購入してカットした方が、価格は安い。)しかし、家内から印象が良くないと言われて困っています。