エアーインパクトレンチ 軽量タイプのレビュー
- メンテナンス時
他の輸入品インパクトと比べるとパワーもあるし耐久性もあります。前に買った物は9年使いました。いろいろ値段とかパワーを調べた結果、またこれにしました。
- 車とバイクの整備に
整備に大活躍しています。緩め側のトルクが大きいので用途は限定されますが、固着気味のボルトなど一発で緩みます。自動車のホイールの脱着も楽です。
- 金型製造やメンテナンス時に
軽量タイプと書いてあったので購入、実際に手に取ってみると重みを感じる。
他社のを使用しているが今回、値段で決めてしまった。
他社のものより20g重いだけなので、気にならないかと安易に思っていたが
自分には気になるレベルでした。今後は気にならないように使い込むしかないが
物が悪いとかではなく。自分の見立てが甘かったという事。
- 自動車整備
軽くて小さくて使い易い、見た目以上にパワーは有る。
- 自動車整備
軽いのは楽でいいですね。
トルクが切替できるのもいいです。
一番弱いダイヤルの弱さはタイヤの取り付けに使うにはボルトに優しいのであれでいいんじゃないですかね。
最後はトルクレンチで締めるので問題なしです。
- タイヤ交換
思っていたより、軽くてコンパクトでした。
見た感じは、使い勝手が良さそうです。
まだ、使用していませんが、タイヤ交換に使うのが楽しみです。
- 車のメンテナンス
締め付けるトルクが3段階有ります、弱いのが68Nです、軽自動車に最適です、弱いで締めて、トルクレンチでその車にあったトルクで締めたらバッチリです、意外とちっさいので扱いも良いですよ。
- 車、バイクメンテナンス
大手の有名ブランド商品も確かに良いですが、金額が高い。しかしモノタロウのプライベートブランド商品は数々使用してきましたが、有名ブランドに引けをとらず良い品質、手頃な金額でしたので、日頃から愛用してます。
今回は、インパクトが必要になり購入する事になり色々なメーカーのインパクトを見ましたが、やはり、大手のメーカーは高い。しかし、ケチって訳わからない外国産を買うのも品質が信用に欠けてしまうし。ものは試しに、いつも愛用の工具、モノタロウで、購入に決め購入してみました。結果、必要なねじも緩みしっかりとしたトルクがあり問題なく使用出来ました。まだ、数回しか利用してないのであとは、耐久性ですね。
- 金型組み立て、分解
以前はモノタロー品のATI021E品を使用していましたが、重量が重くもう少しトルクの有るものをテストしたくこちらを導入。
とにかく軽く、トルクかかりも良い。作業性が格段にUPしました。
価格は倍ほどしますが、それ以上のパフォーマンスです。
もうしばらく耐久性を見極め、良さそうなら工場内全てをこちらに更新していく予定」です。
- ホイール脱着
当方は運送業なので何台もの車のタイヤ交換をしなければなりません。
今までセット品のインパクトを使っていましたが、このインパクトは軽くてパワフル。持っておくべきエアツールです。
- 車の整備
軽量でコンパクトで良いです!
小さいのでパワーが気になりましたが十分でした!
普段はタイヤの付け替えくらいしか使わないので今のところは十分です!
コンプレッサーは36lを使ってて2本くらい緩めると再加圧を始めますが、そのまま5本外せます!
あとは耐久性がどんな感じかな?ってところです。
- オートバイ・自動車整備
他の方も書いていますが,先端部のリングの精度が悪く,ソケットの脱着が困難です.
先端のリングをグラインダで少し削ってちょうどいい感じになりました.
でもまあ価格的には満足といったところでしょうか.
ガチガチに締まったスプロケットナットが一発で外れました.
- タイヤ交換作業用
ソケット止めはあると不便なので最初から取り外してます。
ナット取り外しはダイヤルが最大トルクしかないけれど、
25年使用中の4段切り替えのインパクトではトルクが最大でも500N未満なのでそれで外れない時にはこれが強力で便利でした。
ただしこれでも外れない場合もあるのでその時は人力になります。
いつも使用するのが薄型ソケットなので、取り外しにはソケットが割れないか気になりこれには普通のインパクトソケットを使用しています。
また空気圧で左右されるインパクトなのでダイヤル操作は多少慣れが必要で、締め付けのトルクは最終的にはトルクレンチか十字レンチで確認して
います。こちらも慣れる必要があるようです。
ただ、使い慣れたら威力が発揮出来そうです。
- タイヤ交換に使いました。
商品の小ささにビックリ。それでもパワーがあり私としては満足してます。ソケットの差し込むところが初めは慣れず固くて上手く取り付けられませんでしたが、コツを掴むとピンとゴムリングを使わなくていいので作業が楽です。