ノアポットのレビュー
- 観葉植物の植え替え
園芸店などで販売される植物は大体安っぽく好みのタイプではないので、いつも別の鉢に植え替えています。しかし、オフラインのショップにはワケの分からない英語の文句がレターリングされてたり、シンプルで欲しい色や形を見つけるのはなかなか難しいと思います。こちらのポットはずっと探していた黒で丸みのあるタイプなのでとても満足です。
- 多肉植物、サボテンの栽培
値段の割に安っぽさがなくていいですね。
しっかりした鉢で、凹んだり割れたりしないのもいいです。
- 草花の植え替え
グリーンやブラウン以外のダークカラーのポットを探しており、こちらを購入。デザインがよく、安っぽく見えないので大変満足しています。見た目だけでなく、通気性等の機能もしっかり確保されているので、使いやすいです。
- サボテンを育てており、植替え用に購入しました。
探していたデザイン(形)で、値段が安いにもかかわらず、とても高級感があり大変満足しております。少しずつ植替えするにあたり多めに購入しましたが、送料が無料となる金額にあわせましたので、更にお得感を感じております。
- 植え替え
質感と形状が気に入っていて、安い割に見た目が良いと思います。
形状からしてフィロデンドロンのような横に広がるタイプの植物に合いそうです。
品質はしっかりしていて頑丈そうです。
前回の反省を踏まえて欲しいサイズの一つ上を買いました。
この鉢は同サイズの鉢より少し容量が小さいので。
プレートの方はあまり好きじゃないので100均で黒い皿を買ってきて代用しようと思います。
一つ残念なのは底穴が何箇所かきちんと開いていなかったことです。
自分でカッターで開けました。
安いので仕方ないですね。
- 植替え
4号鉢の植物を6号鉢に植え替えたくて買いました。
安価ですし形状と質感は想像通り良かったので星5をつけたいところでしたが、この鉢の欠点は容量が小さいことです。
口径は18cmあるため確かに6号相当なのですが入る土の容量が1.2lしかありません。
一般的な6号鉢なら大体2.3l、5号鉢なら1.3l入るのでどちらかというと5号鉢に近いです。
上から下にかけてすぼまる形状のためデザインの都合上仕方ないことではあるのですが、容量についてメーカーから何か告知があった方が親切だと思いました。
結局6号鉢がほしかったのに5号鉢を買ったようなものなので、来年また植え替えないといけないので二度手間です。
普段買う鉢の一つ上の号数を買うとちょうどいいとお思います。
もともと安いので今回は諦めるとして次からは容量を見て鉢を選ぼうと思いました。
- サボテン鉢
黒色なので太陽光で暖かくなり、サボテンの根張りが良くなります。さらにプラスチックのため、保水性もよく重宝しています。他店を探しましたが、モノタロウさんで良い物が見つかりました。
- 鉢植えに
10号という事で購入しましたが、想像よりもかなり小さい。
この手の鉢はメーカーや商品によって号数と大きさに基準は無いのでしょうかね。