SX プラグ (ナイロン製)のレビュー
- モルタル壁へのネジ固定に
外壁への各種カバーやステー固定(給湯器等)に使っています。このタイプが一番安心できます。緩んだりガタついたりしたら困るところに使用しています。
- 主に下地がない場合のPBへの取付
コレずっと使ってます。許容荷重は箱裏面に記載されている最大引張荷重の1/7です。お値段もうちょっと頑張ってほしいな
- 制御盤取り付けなど色々な機器取り付け
母材を選ばず、色んな所に使用出来るので重宝しています。私が使用している物は、下穴が5ミリなので楽に穴あけ出来るし便利です。
- 石膏のアンカーとして使用
石膏アンカーは沢山の種類があります。ホーセンターに行くと何を選んだらいいか分からなくなります。またしっかりしたアンカーほど柔らかい石膏には向いていなく複雑なアンカーを使用するとすぐに石膏が壊れてしまいます。石膏に初めて使用する方は、まずこの商品をお勧めします。とても簡単で強度も家庭で使用する分には十分なぐらいあります。また失敗するさ確率も少ないのでおすすめです。
- 自宅DIYで
素人の女性でも簡単に取り付け出来ました。小さい穴をドリルで開け、金づちで押し込みました。石膏ボードの壁に猫が上り下りする棚受けを取り付けましたが頑丈です。
- 石けんディスペンサーの壁取付時
約9年前をこれに出会い、以降、唯一無二の存在です。今では弊社当部署の全国拠点に波及しています。穴が5mm径、25mm深、最小だか、しっかり固定出来る、且つ他より明らかに安価です。
- ALC用
ALCへのネジの取り付けベースに使っています。これに念の為にボンドを併用して取り付けをしています。使い勝手は最高です。大事なのは正確な位置決めと穴あけの精度ですw
ご意見ありがとうございました。
- 可動棚の取り付け
石膏ボードに棚を取り付ける際に使用。シンプルで目立ちにくくなかなか良いが、幾つかネジを締めると戻ってくるプラグがあって耐久性が若干心配
- 工場コンクリート壁やブロック壁への備品の吊り下げ
6mmの穴を振動ドリルで開けるだけ。SXプラグを差し込み大ヨーオレで雪用スコップ等を吊り下げて工場の隅が片付きました。
ブロック壁は特に楽に作業が出来ました。
- 軽量機器や配管等の取付
ボードアンカーやコンクリートプラグなどいろんな種類を持ち歩かなくて良いので大変重宝しています。このプラグとタッピングビスだけで、色んな壁材に施工できます。EP19のサドルをPB12.5にがっちり止めれました。
- PF管のサドルどめ時
プラグ挿入用のした穴にプラグ本体を差し込む際に本体が堅いので差込がスムーズに行く
- マンションのふさかけ
マンションのふさかけやピクチャーレールの下地がない時等に使ってみたけど最高に使い易いです。下穴はビットの先端でいけるし付属のビスでも大丈夫。なにより他に比べてもコスパがよい。オススメです。