刈払機用チップソーF型ハイパーのレビュー
- 草刈
鉈の切れ味という感じで豪快に草刈ができます。石に強いのも評判どおりです。ただ、ある程度使うときれいな青色の塗装が剥げ落ちてしまうのは、(切れ味に関係ないとはいえ)ちょっと残念です。
なお、やわらかい草の巻きつき防止に「斬丸」を装着しているのですが巻きつきが大幅に減少し、作業効率が上がりました。
- 放作地・畑の草刈り
いつもはホームセンターの2枚1000円程度の物を使っています。「石に強い」の文言で1枚買ってみました。確かに石に強いようですが、基本的にチップソーは消耗品とすれば、はたして約5枚分の働きをするかと考えてしまう品です。
- 水田畦草刈
いままで、色々チップソーは購入して来ますが、これほど刃飛びが無い物は初めてです。
又、研ぎ直しも出来て繰り返し使用できます。
この度は、大変申し訳ございません。
ご意見はメーカーに申し伝え、品質改善に努めさせて頂きます。
- 草刈作業
石に強く切れ味は最高です。最近はこのチップソーが気に入ってチップソーがなくなるまで繰り返し研磨して使っています。
- 田畑の崖の草、林野の下草、小径混じりの雑木切り
いつも、同社、同種のL型、ピンクからーのちぅぶそーを利用してあますが、刃の強靭さは、大変に強く、ほとんど欠けることなく、ながもちあしています。
ただ、欠けていないが、切れ味が落ちてあるのは、どうしようもなあのでしょうか?
- 芝生の草刈り・小石等のある道路脇の草刈りに使用
芝の刈り取りに使用したが、思ったよりきれいに刈り取ることができた。
道路沿いの草刈りにも使用したが石に刃が当たっても刃がつぶれることはなかった。
- 田舎の草刈り
確かに石には強いです。今まで3枚2000円とかのチップを使っていましたが、すぐに歯が欠け振動がすごかったですが、このチップでは歯が欠けることはなかったです。ただ長いこと使うとそれなりの振動はおきます。
- おもに、水田周りの、草刈り。
太くなってしまった、草が多い、場所や、植木の、小枝は、良く切れます。
軟らかい草、水田周りの、草刈りは、苦手のようです。
- 草刈りに
これで2枚目の購入ですが、まだ一枚目の刃はどこも飛んでません。もっと切れ味がいいやつが同じメーカーでありますが、コンクリートや石などに強くてたすかります。
- 田んぼの畦草刈りに使用しています
チップが非常に頑強で、切れ味も持続します。安価なものとは比べものにならず、私の場合1シーズン2枚程で交換の手間も少なくて済みます。またチップが大きいので、切れなくなってきたらグラインダーで研ぐのも楽です。
- 畑の草刈り
小石の混入する畑の草刈りを行っています。
これまで、ホームセンターの安価なチップソーで草刈りを行っていましたが、一回の作業で半分ちかくのチップが飛んでいました。
今回購入した商品は、半日の作業でも全てのチップが残っていました。何回作業が出来るか楽しみ。
- 除草作業
ツムラの製品であり、信頼をして使用してきましたが、使用感は悪くはないのですが金額に見合うかというと、他のもっと安価なチップソーと比較してコスパが高いとは言えない。