タッカー ハンドタイプ パワー型のレビュー
- いすの皮張り替え
文句なしの使いやすさです。思っていたほどの力も不要で、10mmX8mmのステープラーで失敗無く打てます。
- スピーカーボックスの吸音材を止めるのに使用
スピーカーボックスの吸音材を止めるのに使用しています。安価な割に重量感もありしっかりしています。
- 断熱材の固定
薄い断熱材の固定に使いました。長さ13mmの針を使いたかったのでこの商品を購入。石膏ボードや木材にしっかり固定できました。結構硬めなので握力は必要かもしれないです。
- エアタッカーを出す程ではない作業に使用予定
1010Jがそのまま使えるという事で購入。空打ちしてみたところバッチンと予想どおりの強い反発力がありました。パチパチ連続打ちは難しそうです。
- シートカバー張替え
バイクのシートカバー張替えに購入。端部も純正と同じように縫製されていたので位置決めが楽でした。
近所のホームセンターで買った6mm足のステーブルを使用。
皆さんも仰っていますが、反動でタッカーが浮かないように両手で抑えるのがコツかと思います。
作業した時は寒かったせいか奥まで打ち込めなかったのですが、ドライヤーでプラスチック部分を温めたら上手く行きました。
20年以上前のバイクでしたのでプラスチックが固くなっていたのかも知れません。
- 木材に打つ時に使用
問題なく使えます。耐久性についてはわかりませんがおそらく大丈夫かと。
あと打つのにある程度力がいります。女性は大変かもしれません。
- 屋根のルーフィングの固定等
施工場所の関係で、エアーコンプレッサーから高圧のホースを引きにくい場合や高所の作業に使っています。利用範囲は限られますが、軽量なので便利です。
- 椅子のクッション部分の布張り
とにかく某M○Xのハンドタッカーより格段に力が要る。
そのぶん、硬い木材にでも打ち込める。これは薄いクロスを柔らかい木にタッカー止めするのには向いていないと思います。家具やさんが並ベニヤを釘打ち止めるとかのものでは?
タッカーの針もコの字型だけでなく、U字型や曲がってないストレート釘とかがついてきます。
ただ、普通、今の日本では釘打ちはエアータッカーでやるのがほとんどでしょう。電気が無いところでちょっとだけというのに向いているのかも。
- 現場での生地貼りの緊急対応用
エアタッカーのステープル(1.2mm幅)と共用できるので便利です(J-1010等)。ただ針が分厚い分硬い材だと最後まで打ち込めないこともあります。まあメイン用途ではなく緊急用なので納得の上です。
- 雨漏り補修DIY
雨漏り補修DIYでルーフシートの固定に使用すべく購入、タッカーは初めてだったが特に問題は感じず、ただ初めてのため比較は出来ない、しかし便利だ…安価だし1つ持っておいて損は無いのではないだろうか
- シートの固定に。
トルクの調整もしましたが、合板相手に半分ほどしか入りません。
ホワイトウッドなどにも試しましたが、最強と最弱で深さに変わりはありませんでした。
この商品については初めて使用したので不良なのか判断はつきませんが、これまで使用していたいくつかのハンディタイプのものと比べても非常に弱いです。
ほかの方のレビューにあった「レバーを押し込むためにかなりの力が必要」といった事も感じなかったので、製品自体にバラツキがあるのかもしれません。
- バイクシート張り替え
以前ホームセンターで買ったプラスチック製は直ぐ壊れたので安価で長く使えそうな分満足、コツをつかめば素人にも扱えます。
- シートの張り替え時
まだ使用はしていませんが
写真で見るより大きくかなりしっかりした物が届きました。
レバーは堅めですが、しっかりと止める分には仕方ないことだとおもいます。
取り扱い説明書、PDFで商品説明のところにありますがモノクロでもいいから付属しててくれればなおいいかと思います。
あとはステープルがもっと、芯があればなーとは思いますが。
この値段でここまでずっしりとしっかりしたものなので、長く使える耐久性に期待するとこととします。
- 屋根の防水シート張りに
使用に特に問題なかったです。力も入れやすい形で、いろんな種類が使えるのがいいですね。
コストパフォーマンスに長けています。