ダイヤモンドヤスリ 両刃のレビュー
- ノコギリ歯の目立て
切れ味の悪くなったノコギリの目立てに使用しました。ダイヤモンドヤスリは持っていましたが、形状がノコ歯の間に入りにくく苦労していました。使用後はかなり切れ味が良くなり作業効率もupしまし、購入してよかったです。
- 鋸等の目立て用として
使用頻度がそんなにないので、価格も安かったので購入しました。取っ手も持ちやすく思っていた以上にいです。力を入れなくても楽に目立てができました。切れ味も戻りました。
- 狭い部分の研削
ノコのように使って金属に溝を切るのに使おうと思い買いましたが、側面の部分にダイヤが付いておらず使えませんでした
本来の用途ではないしまあ普通にヤスリとして使えるのでいいのですが、同じような利用を考えている方はご注意ください
- 折畳み鋸ゴムボーイ7の万能目、荒目の目立てに使っている。目立ての時間は20分前後。
荒目鋸はダイヤモンドヤスリの目立てで1年は使えている、万能目は少し小さいのでやや研ぎにくいから半年程度かな?でも目立てしないと1-2ヶ月で交換しなければならないから、ダイヤモンドヤスリのおかげで随分助かっている。
- 高硬度材料の面取り
超硬素材の面取りに使用しましたが、あまり切れもよくなく電着面が薄いのかダイヤモンド層が潰れて光ってます。値段相応なのでしょうか?
- 緊急資材庫の用具、工具の定期的な手入れ
荒目鋸刃の手入れを手軽に出来ます⇒目詰まりを気にせずに作業がはかどります。
電着ダイヤモンドはかなり乱暴に扱ってもビクともしません⇒木質の柄は、癖がなくていい塩梅です。
- 枝切ノコの目立
目立て用ヤスリだと思って購入しましたが、薄い部分でも1mm弱ほどの厚みがあり、ノコ歯の奥まで入らずに、目立てヤスリの役割を果たせません。返品は面倒なので別の用途に使おうと思います。
- 単目ヤスリの目立て
ヤスリの目立て職人の廃業が続き、諦め掛けていましたが、ニコルソンマジカットは単目なのでこれで試みました。切れ味が復活しました。
使うのは端部だけなので、もっと細長いタイプが出れば、尚良いです。
- 手鋸の目立て
期待してたけど今までのダイヤモンドヤスリと変わらず数回の巣とろ゜くでダイヤモンドがつるつるになってしまって研げなくなりました。
電着のダイヤモンド砥石はどれも同じでがっかりです。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。