ピンポンチのレビュー
- スプリングピンの抜き取り
部品のスプリングピン抜き取りに部品に付属して顧客に渡しています
安価なので 助かります
また出荷に合わせてすぐ入手出来るので
在庫を持たないでいます
- バイクのサスのピン外し
中々サスの固定してあるピンを外す工具が見当たらなくて、モノタロウを何気無く見ていたらこちらの工具を発見、簡単n打ち込んであるピンが外れるようになりました
- 叩き用
特に問題なく使用できてます。2.0mm の細さなので、ある程度の注意は必要ですが使えます。
2.0mm部分の先端がもう少し長い方がよかったのですが。
- ベルトのDIESELロゴのカシメが取れたのでその修理用に
DIESELやハーレー他、ブランドによっては革ベルトに金属製のロゴ的な装飾がカシメで取り付けられています。最近そのロゴのカシメが一箇所取れてしまい、そのせいで指先をひっかけてけがをしてしまいました。そこで意地でもそのベルトのカシメを直そうとメルカリでカシメを買って(モノタロウにはほしいカシメがないため)このポンチでやってみたところ、うまくなおりました。なかなかおもしろそうです。
- ブレーキパッド交換
ブレンボキャリパーのパッド交換にφ3を使用しました。
モノは良いですが、入れ物があれば尚良です。
また、同時に購入したφ2.5と見分けづらいので
レーザーマーキングでもテーキンでもいいので
本体に何かしらあれば嬉しいです。
- キャブレターのフロートピンを抜くため
セットの物もありますがキャブレターのフロートピンを抜くため単品で購入。モノタロウブランドは安くて重宝しています。
- ●日立のスライドマルノコの修理
日立のスライドマルノコのメンテナンスで使用。日立製品は結構、ピンプラグが使われており、これを抜くためには必須の工具です。サイズがいろいろそろっており、5mm前後のものを複数購入しましたが、購入したあと、割安なセット品があることが判明。最初からセット品を購入すればよかったと思いました。
- スプリングピン脱着に
セット品でなくバラで買えるのは良いと思います。スプリングピン専用で先端が平ら+小さいハーフボール形状のものがあるといいと思います。
- ブレーキキャリパーの固定ピン外し
ブレンボタイプのブレーキパッド交換の際、キャリパーに固定してあるピンを抜くのに使いました。ちょうどいい長さで使いやすいです。
- ピン外し
今回は換気扇の可動部のピンを外すために購入。
細いのは持ってるのですが太目が必要となったので次回の換気扇整備の為に。
強度もありそうなので毎日過酷に使わない限りは使える商品だと思います。
- バイク整備等
届いた直後に、細い方を指で持ってみたら持っていた部分のメッキが剥がれました。
(まだ何もしていない。持っただけ)
薄い金属なので指を切りそうで怖いです。下手したら怪我します。
太さ違いで何種類か購入しましたが、本体に表示が無いので、他のと混ぜたら見た目わからない。
(違いが判るのは袋に貼られたmonotaro型番のラベルだけ)
使う人のことを考慮していない製品だと思います。
- バイクのキャブ、ブレーキ整備
至って普通に使用できコスパもいいです。代用品等はいろいろあるとは思いますが、やはり打ち抜きには専用工具のほうが、安心して使用できるのでおすすめです