マンガン乾電池 単3のレビュー
- 掛け時計
掛け時計用にアルカリ電池はよくないだろうと思い、こちらのマンガン電池を購入。23年2月に到着、2本目を使っている途中の25年1月に液漏れ。推奨期限は25年1月なので、仕方ないか。アルカリ電池は10年保証とかうたっていますが、マンガン電池は2年しか持たないのですね。マンガン電池の液は酸性です。
- 電気製品
100均よりも安い電池です。アルカリだと液漏れが心配ですがマンガンはアルカリよりも液漏れしにくいからいいですね。
- めったに使わない機器に使用
アルカリだと液漏れの可能性があるから可能性が低いマンガンを使用。お願いだから単4も作ってほしい。なぜ単4だけ作らないのか謎(汗)
- リモコンの電池
ナイロンに包まれて市販されているものと変わらず安価でしたが、包装を開けて確かめるとへこみがあるものがありました。一つの電池にしかも2カ所。使用上安全に使えるかどうか不明でしたので廃棄しました。
次に購入しようという意欲はわきませんし、おすすめしようとも思いません。
申し訳ございません。品質改善に努めます。
- 赤外線リモコン用
使用頻度が少ない赤外線リモコンに2年ほどアルカリ乾電池(一流メーカー製)を入れていたら液漏れしており、掃除が大変でした。
マンガン乾電池は液漏れしづらく、また仮に漏れても強アルカリでないので電池ボックスも腐食しないので良いです。
できましたら、単4も販売していただけるとありがたいです。
- 壁掛け時計の電池交換
壁掛け時計にハイパワーのアルカリ電池は不適合なのは以前から知っていましたが、作業場の壁掛け時計にしょっちゅう目を向けることがあるので、止まってることがあるのもしょっちゅう…。マンガン電池だったらじわじわと電力が減るような特性なので、やはり置き時計や壁掛け時計に合ってると思う。電池の使い分けも、必要ですね…。
- 時計、リモコンの電池交換
開放電圧が高いので消費電力が少なく電圧降下に弱いもの(時計など)に向いていると思います。アルカリ電池より安価なのも助かります。
- 時計や、リモコン用専用に
アルカリ乾電池が、今や主流でお手頃価格のもの沢山有るが、時計やリモコンに使用していて、使えなくなった頃には、-極側が液漏れしていることが多々有り、電池特性より使って安心(時計やリモコン専用)だろうと昔ながらのマンガン電池にしてみました、これからの使用した結果次第で、コスパの面でも、リピートする予定。
- いろいろな作業
モノタロウのマンガン電池全般容量が少ないような気がします。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
今後の商品の課題として検討させていただきます。
- リモコンの電池
最近は耐久性の高いアルカリ電池もありますが、やはり液漏れしにくいのはマンガンかな。 値段も安いし良いのですが出来れば単4もお願いしたいですね。
- リモコン、時計の電池交換。災害用の備蓄。
頻繁に使うテレビのリモコンやLed懐中電灯などには長持ちのするアルカリ電池を、たまにしか使わないオーディオ機器のリモコンなどには液漏れのしにくいマンガン電池を使用しています。今回は購入日がモタロウブランド全品15%OFFとかなりお買い得でしたので、災害用の備えとしてまとめ買いをしました。
- 時計やリモコン等
消費電流が少なく、長時間入れっぱなしの機器にはマンガン電池が安心ですね。アルカリ電池と二重に在庫する事となりますが、液漏れのトラブルを少なくできたと感じます。
- アナログ時計の電源として
ハイパワー不要な低負荷での使用であるため、コスト面で選択購入しました。
持ちがどの位かが気になります。
- リモコン用
使い始めて一か月くらいで電池切れ。
トイレのリモコンで使用。
一日数回しか使ってないのに思ってたより早く無くなった。
少々期待外れ。