鉄粉取り粘土のレビュー
- コーティング前の鉄粉除去に
今まではカー用品専門店でのブランド品購入でしたが、その2倍(200g)で更に安いということで、早速購入しました。
同じ細目ですが、最初、比較しながら使用していたのですが、塗装面にこすり傷が付くこともなく安心して使用しています。
量が2倍というのは使いやすいので良いですね。
今までは量が少なく細かな作業が必要でしたが、それが解消されて楽になりました。
これはお勧めです。
- 良く取れてキズも少なめ
- 12024104
10年近くサボった鉄粉取りに挑戦。色々探すも以前と比べると価格が驚くほど高くなっており、ここに辿り着きました。
ダメ元でトライ。使用後のコンパウンド磨きは必須と覚悟していましたが、水をしっかり流しながら優しくさする程度にかけると、あらビックリ。ボディ表面はツルツルとなり、今までのどの粘土よりもキズが少なかったです。このためコンパウンドは省いて磨きだけ軽めに処置しました。まだまだ使えそうなためラップしてジップロックで保存しました。
- 塗装前やコーティング時の下地処理
時期(12月・冬季)で気温が一桁台まで落ちるようなときは段ボール箱に入れ
ヒートガンで箱内を温めて柔らかくしてから使うといいかな。
細目のやや柔らかいこちらの品物でよかった、大きめなのでコスパは最強です。
- 車の塗装面のザラツキ取りに有効
水やシャボンを付けて塗装面を軽く擦るとツルツルになります。
濃い色の車はあとで細いコンパウンドで仕上げると良いでしょう。
カッターで小さく切って使用した方が良いです。
落とすと砂ゴミが付くので注意です。
重宝します。
- 車の洗車
前から、この商品を使っていますが、良く取れると思います。保管方法にもよると思いますが、数年で硬くなりボロボロになって使えなくなるので買い替えです。
- 洗車 コーティング
- 12024104
前回購入したものが 自社での長期保管が原因か 使うときにボロボロ崩れて使い物にならなくなってしまったので 今回は どれくらいか?期待しています
- 自動車関連
いつも小さいのを購入しておりましたが、この大きさだと仕事がはかどります、
- 霧状に散った塗料落とし
ヘッドライトをクリヤー塗装した際にボディの養生が甘かった為にフロントフェンダーからフロントドアにかけて霧状の塗料が飛び散りザラザラになりました。早速中目を購入(量販店で買うより安い)して使用しましたが見事にツルツルになりました。使用のコツとしましてはたっぷりの水(霧吹き使用)とボディの面ごとに粘土の折り返しと思います。ツルツル感に気分を良くしたのか思わずボディ全面を磨いてしまった私でした。
- ボディー磨き前の下処理
- 12024104
サイズも手になじむ丁度いいサイズでとても使いやかったです。
鉄粉の除去作業もスムーズに出来ました。
また購入したいと思います。
- 自動車の洗車
- 12024104
線路脇に自動車を駐車しておくとすぐに表面がザラザラになります。
そこでこの粘土を使用すると、すぐにツルツルの状態に戻ります
- 磨き前の鉄板取りに
- 12024104
紙やすりですか?と思うほどにザラザラな塗装面に使いました。普段線路の近くに停めているみたいで、とにかくボディーもガラスもワックスのスポンジがまともに滑らない位に鉄板が酷かった。
粘土を使っても完全に取るまで大変でしたが、時間をかけてツルツルにしました。
- 車のメンテナンス
- 12024104
ボディの鉄粉取りをするのに使って見ました。容量からにして、ホームセンターで買うより全然お得だと思います。大きい分念入りに擦りました。