チューブ PTFE製のレビュー
- 3Dプリンタのエクストルーダー
3Dプリンタのエクストルーダーのチューブに挿入する部品として内径2mm/外径3mm を購入。
他で購入するより非常に安価で良いのですが、外形が3.05~3.08と、φ3mmのチューブ内に挿入するには太いです。なんとか押し込んで入りましたが。
エクストルーダーによっては入らないモノもあるかもしれません。
- ミシンの油紐のカバーに使用。
多くの薬品に耐え得る素材なので、様々な場面で使用できるかと思います。工夫次第で、思いもよらない用途があるかも。
- エスプレッソマシン
古いエスプレッソマシン(電動)のポンプからボイラーにつながるホースの交換で使いました。
エスプレッソマシンの修理が初めてでしたのでどういうパーツを使ってるのかわからず「耐圧」「耐熱」「耐久性」でこちらにしました。
こちらのホースで今も通常稼働しています。
大変優れたものでした。
純正品ですと海外からの取り寄せで1万円近くになりますのでかなり…ですb
- 電子機器製作
材質がテフロン系ということで購入しました。
チューブの腰がしっかりしている
その点は、テフロンと言うことを理解し、使い分けた方が良いでしょう。
部品のリード線を曲げて使用する部分はお勧めできません。
リード線を直線的にハンダ付けする部分にはお勧めです。
肉厚が薄い方がお勧めかもしれません。
- 高温配管に
ポリウレタンではぎりぎりの温度になってしまう箇所のチューブに使用。
テフロンチューブはクセが付きやすいのでワンタッチ以外の継手(ミニマル等)では数回の付け外しで漏れやすくなってしまう。
頻繁に交換が必要とはいえ、それほど長さは必要ないのでこちらを購入。
- オイルチェンジャーにて使用
吸入式の上抜きオイルチェンジャーで、細いレベルゲージ穴から抜く際に使用しています
安価ですが品質は問題なく助かっています
- 3Dプリンターの補修
FDMプリンターの補修用部品として購入しましたが純正品より透明度が低く硬いので使い勝手はあまり良くありません。
- 3Dプリンターのフィラメント送り用チューブに使用
若干寸法が太めでした。4mm外径で、ノギス計測で最大4.2mm程度でした。ワンタッチジョイントでは全く問題なしですが、4.1φのSS製スリーブに入れるのに、バーナーであぶりながら挿入しました。但し、作動は良好で、大変満足しています。
- オイル吸い取りパイプよう
エンジンオイルを上から抜くためにと思い購入しました。しかしパイプがきしゃでそれ向きでわないですね。割れて一部がエンジンに入ってしまうと大変なことにナルでしょう。それ用の物を購入した方が良いということがわかりました。
- ラッカースプレーのノズル
非常に奥まった箇所にラッカースプレーをふくために使用。ただ、外径2㎜では若干細く、ライターであぶり若干太くさせないと固定できなかった。
- ガソリンストーブの補修
テフロン樹脂のため摩擦係数が低く差し込んで使用する様な場合は抜けやすい事を考慮する必要があります。また熱による成形加工は出来ません。商品には何の問題もなく一応の目的は叶ったので星5とします。