チューブカッター パイプ用のレビュー
- 日曜大工でのパイプ棚作成用に購入
所有しているカッターの刃が摩耗してきたのと、対応サイズ径が小さかったので今回220-Nを購入。
まずズシリと重く、剛性が高い感じに感激。
対応径が大きい製品は、逆に小径パイプをカットする時に先端剛性が低くなりブレたりすることが多いのですが、それが無く本当に使いやすいです。
それでこの価格はお得です。
お勧めです!
- ステンレスパイプの切断
ハンガーバー用の外径25mmオールステンレスパイプ切断に大きい方を使用しました。とても簡単にきれいに切断できました。
- 塩ビ管用
簡単な水道工事の塩ビ管にて使用しました。
切れ味はまぁまぁです、可もなく不可もないです。
出来れば、切れ味を良くしたいです。
- 配管のカット
VPパイプを切るのなら問題ないと思いますが
VUパイプの場合は潰れて外れるのでウマく切れません・・・
VUパイプ目当ての人にはお勧めできないですね。
- 塩ビパイプの切断に
庭の樹木や果樹・野菜などの散水用の配管の切断に使っています。使いやすく、問題なしです。
- コスパが最高
銅管カッターに小回りの利く小型サイズを使用していましたが時間と手間を考えこのパイプカッターを購入、早く正確にたくさん切るにはこのサイズのパイプカッターが良かったと思います。
- 小径の丸パイプの切断用に
太いパイプは切断機で切りますが、細いパイプも切断機を使うのも面倒なので購入、しっかり咥えさせ回転させながら少しづつ締めながら回していくと簡単に切断できました。あとは刃がどれだけ持つかですね。価格も安いので問題なないで宇s。
- S〇-11さんのやつから…
某他メーカーの物使っていましたが、カッター軸が毎回緩んでしまい、使い物にならず(ネジみたくずるずるズレていくという・・・)から買い替えて、こちらにしました。単管や、OSTパイプ切断に使いますが、問題なく使えます。ちょっと物が安っぽいかな?ってくらいで、商品的には、問題ないです。
- 銅管のカット
さっくり切れ申した。文句なし!
あとはこの切れ味がいつまで持つかですね。
- イレクターパイプのカット
価格も高くないのにきちんとカットでき、特に問題ないです。
- 園芸支柱で簡単な工作
ネジ込みで長さを足せる園芸支柱を切断。切断したそれぞれを交換して90センチ×4本を、110センチと70センチ各2本に変換しました。濡れる心配がない場所で使用するため末端は融着テープで処理。軽いものを固定するには十分な枠ができました。
- パイプのカット
自動車の天井に棚を設置するためにパイプのカットが必要なため購入しました。ホームセンターよりもコストパフォーマンスが良くそこそこ切れます。少しずつでないと切断出来ませんが、時間を掛ければちゃんと切れます。
- 作物栽培 キュウリ トマト雨除け
1ミリの支柱パイプを畝幅に合わせるために使用、畑現場で寸法確認して切る為、プライヤーでシッカリ押さえてカッターを3回程回したらキレイに切れました。念の為 替え刃を買って置くと良いと思います。
- パイプイのせん断
正直値段が安かったのでどうかな?と思ってましたが、普通に使えてて満足してます。
- 単管パイプ(φ48.6mm、肉厚1.8mm)の切断
最初、締め加減が分からず(弱すぎて)らせん状になりかけましたが、締め直したら問題なく切断できました。コスパ的には満足です。
ただし刃の耐久性は値段相応だと思います。単管を3本切断した後、刃をよく見ると結構ガタガタ(細かい刃こぼれあり)の状態になっています。付属の刃で単管パイプの切断は4~5本が限界かもしれません。