はさみ 芽切り用のレビュー
- 枝先剪定に使用
切れ味は、良いです。家庭用で使ってます。けど、柄尻のバンドが、貧弱で、かけづらい。ここは頂けない。多分すぐに切れるでしょう。
- 茄子の収穫他
値段相応です。モノタロウ特価で買わなければコストメリットはないと思います。本業の方にはやはり岡恒等のメーカー品をおすすめします。推測ですがバネが大きめなのは、噛み合わせが悪いために強めのバネを使用しているのではないかと思います。ちなみに茄子の8ミリくらいの枝を切ったら刃が欠けました。個人的にはこのハサミのリピートはなく、安く買うとしたら100均で似たようなものを買うでしょう。
- 庭木剪定(新芽)
噛み合わせが強力で、何も切ってないのに、開け閉めするだけで刃こぼれしていく。10回ほど何も切らずに開け閉めしただけで歯がガッタガタになりました。
2個買って2個ともそうでしたので偶然とは考えにくい。返品するも手間で、全く使い物にならず、購入した当日に2個とも廃棄しました。
一意見ですが、購入を控えた方が良いか思います。
- 閉じた時の工夫が欲しいです
閉じる時に、付属のゴムをはめます。
少々面倒くさいので工夫をしていただくと助かります。
現在家にある物は、はさみの中央あたりに金具がついていて、それをカチッと簡単に動かすだけで閉めることができます。
- 園芸用
この道具は屋外で使用する事が多く、当然紫外線によるゴムバンドの劣化は避けられない。
簡単な針金フックに改良して欲しいが、
低コストであるが故、製品設計上ゴムバンドに耐久性を持たせる必要が無いとしたのならば仕方がない事だ。
これを選んで購入する人は、その程度の製品寿命しかないと捉えた方が良いでしょう。
- 菜園の小枝切りに使ってます。
100均で買って使っていたハサミは硬い枝やちょっと太い枝を切ると折れてしまって、何本も買うことになってました。このハサミは硬めの野菜の茎や小枝を切るにはちょうど良かったです。只、収納時のベルト掛けがめんどくさいのが気になってます。
太枝切りにはもう一回り大きめのハサミを買いました。
- 芽切り
刃が柔らかい為、割り箸程度の枝を切っただけで挟んだ所で交差する部分の刃が潰れてしまいました。
刃物なのに焼き入れされて無いです。
- 家庭菜園
使用してほぼ1年が経過、野菜の色々な手入れ等で重宝しています。残念ながら「止め」の部分のゴムが切れてしまった。使い方にもよるのだろうが。
- 野菜の収穫や剪定
野菜の収穫用にと購入してみたが、気持ち握りが広がり過ぎなのと、刃渡りが思っていたより短かった。安価なのは良かったけど、もう少し出せばホームセンターで希望のが買える。
- 野菜の脇芽切りとか
切れ味が良かった。細い茎も先端でチョキンと切れる。切れに関しては文句はない。でも、安いからか、安全ロックがないので、ゴムで止める。これが少々面倒だ。耐久性もなさそうだし。
- 野菜の芽切り用はさみとして
価格が安かったので購入しましたが、結構しっかりしており握りやすかった。試しに芽切しましたが楽にきりに切れました。長くもってくれればありがたいです。
- リンゴの摘果
特に不満はありませんが、グリップの色(グリーン)に難があります。
草と同色なので、作業中に落としてしまうと見つかりづらいです。
グリーン以外の色を用意してください。