はさみ 芽切り用のレビュー
- 農作業
普通に切れる。使い捨てにしても気にならない安さは良い。
ちなみに・・・
M&Mの『BLACK STYLE ツールケース』にピッタリ入る、激しく動いても落ちないのに すぐ取り出せて便利だよ。
- トマトの収穫作業
ステンレスなのに安いので購入してみました。切れ味も良く使いやすいのですが、バネが強すぎて、握力の弱い女性などはちょっと使えないと思います。そこだけ改良して欲しいです。
- 新芽切りに使用
緑色の細い新芽は良く切れましたが、4mm程度に育った芽を切ったら、両側の刃が擦れる所が潰れしてしまいました。
刃物なのに焼きが入って居ない感じです。
あと、グリップ部分が油の臭いがする事と、いつまでもベタついています。
- 芽切りなど
安価で購入できて良いのですが,バネが強いと思います.バネを短くして,もう少し弱い方が使いやすいと思います.また,留める黒ゴムが短く,かなりの力で引っ張る必要があります.2丁購入しましたが,同じ状況です.加工工程上の問題かもしれませんが,適宜点検されると良いと思います.
- 家庭菜園
今まで家庭菜園のトマトの収穫等に ただのハサミを使っていましたが、今年は大豊作が見込まれたので専用のハサミを準備しました。良く切れるので、張り切ってわき芽伐採してます。
- エンドウの収穫、これからミョウガの収穫に使う予定
エンドウの収穫は大変使い良かったので追加で購入しました。ミョウガの収穫は土に埋もれた部分のカットもあるので劣化の具合を見るつもりです。
- 改善のお願い
以前に硬くて使い物にならないと投稿しました。廃棄できずにおいておりました。かしめが強すぎて硬いと思っていました。しかし昨日よく見てみると刃のすき間が多く空いているのに気がつきました。刃の内側への曲がり角度が強すぎていたので金槌で曲がりを弱くしました。刃先調整をしたら非常に軽くなりました。かしめもいい状態でした。細い木の枝、野菜の収穫軽く、うまく切れます。バネが強すぎます。もっと弱いバネでいいと思います。バネの強いのはこの商品が悪いといってるように思います。商品の開発、検査は、刃物に関心がある方がしないと商品にならないと思います。貴社の商品はすべていい商品であることを願っています。
- 値段相応以下
残念ながら使用数週間で切れ味がガクンと落ちた。
普通の草木は切れるが、麻紐とか切れなくなった。
せめて1シーズンは持って欲しかったなぁ。
- 野菜の収穫、庭木の剪定、切り花
まだ実際に使っていませんが、空で握ってみると、非常に重い握りで開くバネが強すぎか、刃の曲がりが強すぎるのか、りべっとが閉めすぎかわかりませんが、とにかくつかいにくい。半分から先を使うときすごく重いと思います。にぎりが軽く使える商品がいいと思います。
- きゅうり収穫作業
価格に魅力を感じ購入しましたが、スプリングが硬く握力が要るし、刃の噛み合わせ悪いしで、使い物になりませんでした。収穫ハサミは日本製が良いですね。
- 収穫作業
この切れ味でこの値段ならコスパいいと思います。
2丁買いましたが2本とも開き止めのビニール(?)がきつ過ぎ切れてしまい、開いたまんまに。
- トマトの芽かぎ、葉かぎ。
4本購入しましたが、3本は良好です。良く切れます。
1本は、刃のかみ合わせがきついのか、手を放したときに完全にバネが伸びきらず、刃が開かず、途中で止まります。
一緒に購入した、アルスの刃物クリーナーやCRCで手入れしても、手入れの際、全開したときに、完全に閉じるまでに3ヶ所くらい止まります。
切れ味は抜群なので、残念です。