スコップ ステンレス製のレビュー
- 自宅の庭仕事
数年前購入の幅広同品と広・狭の2タイプがセットになりました。 1.柄先の金具に吊り用太針金を?形状でくっつけ、ブラ下げられるようにしました。断然始末しやすいです。 2.柄全体に厚テープを巻き付けました。泥が入らず、太くて弾力があるので握りやすいです。 3.柄の上部にミラーテープ*2色を巻き付けました。夕方過ぎの作業時は泥が付くとまず見つけにくいからです。
- 園芸
ステンレス製なので土の上に出しっぱなしにしておいても錆びないのがいいです。
安価なものだとすぐ塗料が剥げて錆びるうえ、ボロボロになって使い物にならなくなります。
- 苗の植え付けに使用
ステンレス製なので、丈夫で錆びなないのがとても良い。作りもしっかりしていて、硬い培地でもしっかりと掘ることが出来ました。
- 園芸用で
再購入です。一個であればあちこちに持っていくことになるので、分散して置くことにします。丈夫で問題ないですが、長時間に使用していると、手袋を使用していないと、手のひらが痛くなるので、柄の先がもう少し丸くできていれば、もっと良いかもです。
- 家庭菜園
100均の鉄製のスコップを使用していたのですが、何度も錆び付いて根元や先が折れてしまいました。今回はオールステンレス製なので屋外にだしっぱなしにしていても錆びる心配が無く長持ちしそうです。
- 庭作業
ステンレスですので錆びないのが良いです.100均のスコップは鉄製でサビだらけになるのと強度がなく無理をするとすぐに曲がります.ステンレス製でこの値段なら日y像に安いと思います.
- 庭仕事 雑草の根っこ掘り他
雑草のなかでも、花ニラのように、球根が深いところにあって、球根から細く長く伸びている茎部分を途中で切ってしまって球根を残すと、また生えて来てしまうのだが、初めに除草フォークで茎周辺部分を注意深く掘り下げ、球根がどの辺に埋まっているかの見当がついたところで、このスコップを使う。そうすると、この先端部分の尖り具合、カーブ具合によって、一気に深いところまで掘り下げることが出来、確実に球根を掘り出すことが出来る。他にも、必要な花苗の移植などに使っているが、このスコップだと、苗部分を土ごと掘り上げ、移植場所にそっと移すことが可能。最高の使い勝手である。
- 家庭菜園
しっかりとした作りで問題ないと思います。
以前は100円ショップでもステンレス製がありましたが,今は樹脂や鉄製しかないので耐久性は悪いですしね。
その点,ステンレス製ですので屋外で雨ざらしでも問題ないです。