HF 日除け垂れ付オールメッシュキャップのレビュー
- 屋外作業時
快適です。
コスパも高いと感じます。
首が涼しく、蚊に刺される事も無く手放せません。
暑さ対策で購入、色もこれが正解でした。
リピートします。
- ガーデニングの時の必需品です。日除けだけでなく首回りの虫除けにもなりますので夜でも使っています。
値段の割には活躍しています。耳もうなじも覆ってくれて垂れも十分に長いので、日中の日除けだけでなく虫除けにもなりますので、夏は夜でも使っています。夜はこのキャップの上からLEDヘッドライトをして作業をしますが、ヘッドライトをしているのを忘れるくらい付け心地・かぶり心地が良く重宝しています。
- ガーデニングの時に使っています。日よけだけでなく虫除けになるので便利です。色も好感です。
この商品を見つけるまでは、普通の帽子(キャップ)の下にタオルを挟んで頭から垂らしていました。ちょっとカッコ悪いかな、と思っていましたが、首筋辺りの虫除けとして重要だったので、汗ふきタオルと併用ということで我慢していました。この商品を見つけてすぐに購入決めました。価格もお手頃でした。もちろん汗ふきには使えないのですが、カッコ悪さは劇的に改善されたと思います。暑くて汗が噴き出るときは、汗ふきタオルを別に首に巻いています。
- 日差しの強い所での作業全般
首周りに日が当たらないので楽なのと、顔の上半分にも日が当たり難いのが良いです。
又、風が当たればさわさわと垂れ布が揺らぐので、多少涼しさを感じられるところが良いです。
見た目の安っぽさは否めませんが、実用最優先の自分には、これで充分でした。
- 日の当たるところと当たらないところを歩いているとき
日除け垂れを使用するときと使用しないときの切り替えが瞬時にできるのがよい。類似品ではなかなかうまくいかない。
- 屋外作業時
麦わら帽子のようにつばが邪魔にならずに日除けができ、かつメッシュで蒸れにくい優れものです。装着時の見かけは微妙かもしれませんが。
ただ、日除け垂れとキャップをつなぐ面ファスナーの結合力が意外に早く弱くなりました。気になるので、別途面ファスナーを購入し付け替えました(ちょっと大変だった)。もう少し価格を上げても良いので、耐久性のある面ファスナーを使ってもらえるとありがたい。
- 農作業(果樹関係)
夏場は麦わら帽子を使用していたのですが、暑さは緩和される代わりに、枝にツバが当たって作業のじゃまになることが良くありました。ベースボールキャップはこれがないのですが、いかんせん頭の後ろ側が暑すぎます。
この商品は両者の良いとこどりをした感じで、大変快適に作業することができます。
- 草刈作業
汗止めの厚めのヘアーバンドをしているので、頭まわりを調整している。そうすると、マジックテープが日除けについてしまい、生地を傷めてします。なんとかならないか。
- 野外のアルバイト
タレが自分(女性)の後ろ髪と同じ長さで短くて残念です。肩に少しかかるくらいです。
また、タレのマジックテープの縫い付け取れそうな状態になっていた。
- 屋外での農作業用に利用しています。
洗い替え用も同時に購入しました。通気性も良く、とても満足しています。あとはフェイスマスクを付ければ完璧です。
- 農作業
農作業用に買いましたが、前頭葉部の縫い目の結び目が硬く、切り詰めても、頭皮にあたり、痛いです。赤くなります。着用し続けていたら、ハゲると思います。何個か買ってこうなったのは最後に買ったライトグレーのみです。
- 農作業時
前のひさしも比較的大きく、日除け垂れもひさしの途中のところからカバーしてくれるので、日除けの効果はかなり高いと思います。帽子自体もメッシュなので涼しいです。