伸縮台車 アルミフレームのレビュー
- 荷物の移動
作りは全体的に良いと思いますが、ハンドルの根本が弱すぎる
そんなに重い物を運んだつもりは無いですが 5、6回運んだだけで曲がった感じになった
最初から危惧していたのでやっぱりかって感じ とっても残念 押すたび ぐねった感じがあり気持ち悪いですが 軽い物専用で使います あと音はうるさい方です
- タイヤの運搬等
季節のタイヤ交換時等に物置から荷物を運ぶ時や、突堤で海釣りする時の車から釣り場への荷物の運搬時に使用しています。軽い割には頑丈で、使わない時にはそこそこ小さくなる為、便利に使わさせて貰っています。車にも積みやすいですよ。
- 荷物の輸送
小さくたためて、場所いらずで良いのですが、構造上どうしても使用時の音がとてもうるさく感じます。商店街など運ぶ際はかなり目立ちます。
- 引っ越し荷物運び
軽さ、伸縮は想定通りの使い勝手で便利この上無し!初回の使用でキャスターからキーキー音が出たのが、使い勝手を上書きしてやや不満。そこを気にしないなら、問題無し。
- 自宅のトランクルーム荷物移動用
思ったより修了がありしっかりした作り。幅が狭めなので、大きな荷物には向いていないが、全長を縮めることもできるので、細い通路などに便利。
- 自宅の庭の手入れの重量物の運搬に使用
余り大きくない自宅の手入れに、あまり大きくない農機具や運搬用台車が必要。また使用後も折り畳んで仕舞えるので場所取らず重宝と思い購入した。
- ゴミ出しや 重いものを運ぶ
少し重く感じますが その分安定しているので、量が多く運べます。
長さや高さも調節できるし 見た目がアルミですっきりしていて
汚れが付きにくいのが気に入っています。
- 倉庫内作業
まだ数回しか使用してませんが、
とても軽く、収縮性や折畳みもスムーズです。
欲を言えばキャスターの静粛性と、荷物が接する台車表面に滑り止めが欲しいです。
- アルミで耐候に期待
全てがアルミでは無いので、関節・車輪・その他鉄部分と、ゴムの寿命は期待薄かも。
ですが、本体と伸縮部はアルミ系金属なので、寿命と搭載品の汚損防止は期待できそうです。
何しろお安いのでありがたいね。
- 重量物の移動時
荷台は伸縮機能がありアルミで造りも良く値段以上かと思います。ただ残念なのは荷台から直角に立ち上がるバーハンドルの接合部、左右2ヶ所にガタが多く耐久性に不安があるので対策して頂ければと思います。
- 趣味(釣り具、inflatableboat、船外機の搬送)、日々家庭ごみ古紙回収に
集合住宅で使用のため、置き場の制約騒音問題あり、兼ね備えたものを日々探しています。
今回で同じようなもの3台目です。1代目は近所のホームセンターで購入そこそこしっかりも走行がかなりうるさかったためコロを静音ウレタンに変更して使用。2代目は同仕様WEB他店で格安品使用に耐えない粗悪品だましだまし使用(コロは移植)。手ごろで目的に合うしっかり品を探してましたが無いので今回も同仕様品をモノタロウで見つけ購入しました。強度は1代目と同程度、伸縮台のロックはしっかり、静音△でやはり騒音気になるのでコロは移植しました。タイヤロックがつき安全性はまずまずです。
- エンジン発電機の移動用
価格の割にしっかりした作りである。グリップもあり、真冬に使っても手が凍えることはなさそうだ。
<伸縮について>
荷台:2段階で、2か所それぞれにカチッと止まる場所がある→○
持手:一番高い位置(伸ばしきった位置)のみカチッと止まる場所がある→×
以上の通り、不安定さを解決するには、持手部分を伸ばしきった状態でしか使用できず、
背が低いものには少々不便だ。