卓上スライド丸ノコのレビュー
- DIYで使用
自宅での改築に伴い購入、使い勝手は良い方だが若干スライドが左右に揺れることが分かった
- 自宅のメンテナンス(フローリング張替え)
作業性も良く問題なくできました、但し重いと感じました(安定性ではこんなものかな)
- 日用大工
4x4材を1カットでカットできないのは残念。
同一長の木材を複数本カットする時、木材を当てるストッパーがあればスムーズにカットできるのに・・・・
- 趣味のDIYにて使用
念願のスライド式丸ノコを今回購入しまして、早速棚板作りに木材カットに使用しましたが、切断に関しては直角・斜めカットなど多様なカット作業も手軽に出来るようになり大変重宝しております。
*改善点を言えば、木材固定用の万力が片方しか無く固定していない方がカット後のはじかれてしまいます、万力固定穴は左右に有るのに金具が1ヶしかないのは残念です。是非もう1ヶ標準付属して欲しい。
集塵袋もいいのですが、汎用の掃除機対応のアタッチメントホースも有ればもっと良い…と思います。
- 自宅でのDIYに使用
今回購入の「卓上スライド丸ノコ」は、角度調整での切断のために購入しました。やはりこの道具を使用しての切断は時間短縮には、絶対必要ですね!従来の丸ノコでは、同じように切断できず、手ノコでやっていました。長めの材料切断用に補助具(支えとなるような移動式架台)があると嬉しいですね!(ちなみに自分で作成しました)
今後も「モノタロウ」さんを活用させていただきたいと思いますの
益々のご活躍をお祈り申し上げます。
- 木材のカット、45度カット
商品到着後のセッティングに時間を要し、切断時に少し遊びがあり、慣れるまで真直ぐ切るのが難しと思いますので一度試し切りが必要になるかと思いますが、素人の方には価格共にいいと思いますが、本格的に使用したいかにはオススメしないです。
- 車の内部改造のなどに、使用しています(キャンピングカー)
今までの作業より正確な作業ができ、仕事も早く、思う様な作業ができて助かっています。
- 木材の45度での裁断作業(日曜大工)
特に大きな問題も無く、価格もリーズナブルで満足しています。
「チップソウを交換して、木材以外もカットできるような仕様にしました」
- 学生作品の加工
直角及び角度が設定不能で使い物にならない。
ひどい商品品です。安物買いをしてしまいました。