クリーニングディスク サビ・ペンキ落しのレビュー
- トラクターの塗装剥がし
塗装もサビもキレイに落とせる良い製品です。ブラシタイプを使うと削れすぎるので調べてこれを購入、今度は、まとめて購入しようと思います。
- スチール倉庫と給油タンクのサビ落としに
長年使用した鉄製倉庫と給油タンクの部分サビが出て、
グラインター用のスチールブラシで磨く、細かな部分の
ペンキ落としとさび落とし用として使った
電気グラインダーの径にも合致し作業時間の短縮にもなります
- エンジン溶接着外箱のペンキ、さび落としに使用しました。
以前使用していたワイヤータイプと比べて能率が非常によくきれいになりました。ディスク本体の消耗も少なく満足しています。
- 錆落し&塗装剥がし
鉄製品のサビ落しや塗装剥がしは本体を削りすぎてしまうといった不安がありますが、この商品は柔軟性もあり、本体をあまりキズ付けずに簡単にサビなどを落とせるので、耐久性には弱い所もありますが重宝しています。価格もリーズナブルです。
- 鉄製倉庫のケレン落とし用に使用
古い鉄製の倉庫のサビが出て、別購入の鉄用のペンキ塗り
をするためにセットで使いました。
電動グラインダーに付けて使うと短時間でケレン(さび落とし)が
できました。
- 黒皮と錆落とし
3Mの1800円くらいの物との比較で言えば、消耗は早いです。ただ安いので、とりあえずということであれば充分仕事になります。
塗装前提だとしても黒皮を剥がしきるのではなく、全体的にさっとかける位がいいのではないでしょうか。まとめて酸洗いでない限りはコストがかかりすぎます。
- フライパン汚れ除去
IH用プライパンの下面の焦げ汚れがこすってもなかなか取れないため、クリーニングディスクで簡単に除去できました。更にフエルトディスクと研磨剤で磨くと新品同様の輝きになりました。
- 溶接前の塗装剥がしに使用
カラー角パイプ溶接時、半自動溶接機を使用しているので、錆止め塗装を剥がしてから溶接しています。
サビを落とす際も使えるのでリピートしました。
- 鋼体電車車輌車体の塗膜と錆落とし
電車車体ケレン後に数ヶ月放置して錆が浮いてる箇所と塗膜剥がしに使用。
錆落としにはジルコニアなどに比べると格段にディスクの持ちも良く、錆落としの効率も良いです。
- トタン屋根錆落とし
硬すぎず下地を傷つけず、いいのですが、もう少し安いとありがたいのですが…
- 錆、塗膜落としに
平場のケレンには良いですが、減りもそれなりです!
角等に当たりボロボロになったらあっと言う間になくなります。もう少し柔らかいと尚良いと思いますが耐久性が落ちるのでしょうか?