クリーニングディスク サビ・ペンキ落しのレビュー
- 思った以上に削れる
削るという作業には最適ですが、下地も結構削れてしまい磨きキズを消すのにかなり苦労しました。
過度の期待はしないほうがいいです。
- 価格改定される前のものに比べて耐朽性が落ちた
耐久性が落ちました、価格改定される前のものではスパッタごと吹き飛ばせたのですが
溶接時の処理で磨きまで使用できる研磨面のきれいさは変わりませんが
改定前のものに比べて研磨に時間がかかるのと研磨力が無くなっていますので、以前の製品の復活をお願いしたいです
この製品でもさび落としという点においては問題なく使えますフラットな面のさび落としでしたら手持ち工具で最も効率的にさびを落とす商品には変わりないです
- 素人のペンキ塗り段取り
長年あまざらしの鋼材を生かそう長年あまざらしの鋼材を生かそうと、さび落としをしました。
さびの食い込みの進んだところは黒さびみたいで、てこずりましたが、うまくいったほうかな?
減り方も こんなもん?かなぁ。
こんどは、お勝手ドア(すちーるみたい)に挑戦するので、りぴかな?
- 塗装の下地研磨
トタン屋根の錆や 錆びの上を塗った跡を 研磨するのに使用 ベビーサンダーを力を入れずに押し付け ゆっくり研磨が良いです。
摩擦熱がかなり上がるので 1回で一気に磨かず3回位に分けての研磨がお薦め 研磨される位置の把握にコツが要ります。研磨粉は、飛び散ります。 コスパ良く 作業が早く進むので これは、必修品です。
- ビニルハウスのアーチパイプ等の錆落としなど
ホームセンターで売っている値段が3倍くらいのものと比べても同等の耐久性があるように思います。これまでのカップブラシの作業よりもずっと早く作業が進むのも大変良かったです。
- 塗装剥ぎ(屋根トタン)
人さまざまと思う、他の商品が判らない為良いのか、物足りないのかがはっきりしない。
一度3M1枚を使うも一寸高い為かは(購入金額が)比較の違いはあった気がする。 ぐらいかな!
- 鉄製品の錆落とし
赤錆だらけになった鎌や灰掻き棒などのサビを取るのに使用した。気持ちいいくらいにサビが落とせるので、ついつい作業にのめり込んでしまった。下地の素材は研磨傷がつくものの、過剰に削ることはないと思う。
- 壁トタンペンキはがし
なかなかきれいには取れませんが、コスパがいいので使ってみました。
これで十分でした。高いのは値段のわりに長持ちがしない。
- むちゃくちゃ削れるがもっと安くならんか
他のいろいろなものと比較したがズバ抜けてよく削れる。楽しい。
ただし…
減るのはそこそこ速い。硬いので細かいとこに追従しない。
- 船のプロペラの掃除
真鍮プロペラのクリーニングで使用しました。本体に傷を付ける事なく汚れだけが綺麗に落ちました。
- 塗装剥がし
アルミ鋳物の塗装はがしに使っています。商品説明に下地は彫らないとありましたが、気を使わずに作業をすると鋳物表面も削り込んで凸凹になります。腕の悪い作業者には扱いが難しいです。ちょっと想像していた仕上がりと違いました。