スナップリングプライヤー 穴用 直爪のレビュー
- オートバイメンテ
まだ本番使用していないがリング単品で試してみて良好。
クラッチマスターオーバーホールにラジペンの先を削って苦労したので購入しておいた。
- 自動車・バイクの整備
マルチ(歯先交換できるやつ)では、微妙な力加減が難しいのですが、この商品は、全てを賄うことはできないものの、作業性がよいと思いました。
- 機械のメンテナンス
期待通りの品で,スナップリングが無理なく脱着できました。見た目で先端の強度に不安を覚えましたが,他社の製品も見た目は同様なので,耐久性は使い方次第かと思います。
- 丸R形止め輪(IRTW24)のはめ込みに使用しています。
安価にもかかわらず大変使いやすい商品です。
しかし、モノタロウブランドで爪先端径φ0.9mmに使用できるプライヤーが、全長130mmの商品しかありませんので、できれば、同じ爪先端径φ0.9mmで全長が180mm程度の長いものが有れば良いと思います。
- ●電動工具の修理にため
日立のハンマードリルの修理にために購入。日立のハンマーDH24PB3のベアリング交換の必要があったが、狭いケースのなかに穴用のスナップリングがあり、これを抜くために使用した。奥まった場所なので、ある程度長さが必要だったので18cmのこの商品を選択した。モノタロウ製は品質がいまひとつだが、これは特に問題なくて良かった。
- マスターシリンダーの修理
XLR125のフロントマスターシリンダーの
スナップリングを外すために使用しました。
先が細いので、簡単にスナップリングまで
届きました。とても使いやすいですよ。
- ブレーキのマスターシリンダーOH時
ブレーキマスターシリンダー(バイク)のオーバーホールの際、スナップリングの取り外し・取り付け用途に購入しました。腐食がひどく、かなり固着したスナップリングも簡単に取り外しできて助かりました。比較的安価ですが、精度も良く、お勧めの製品です。
- バイクのブレーキマスタシリンダの分解
ヤマハSRX600のフロントブレーキマスタシリンダの分解時に使用しました。奥まったスナップリングで、軸、穴兼用のスナップリングプライヤーでは外せませんでしたが、これは剛性もあり、楽勝で外すことができました。
- ベアリングの交換
今まで使っていた物の爪先が、変形して滑るようになり、スナップリングがうまく外せないので購入しました、値段が安いのでどんなものか心配していたが、実際に商品が届いてみると、しっかりした商品で安心しました、後は、どれだけ持つか楽しみです。
- ブレーキマスターオーバーホール
ブレーキマスターオーバーホールに使用しました。程よく小さく、作業しやすいですね!ラジペン改造してスナップリング外してましたが。既製品って良いですね。後は耐久性に期待です
- 愛車のレストア用に
バイクのマスターシリンダー分解用に購入しました。バイクなどのマスターシリンダーのスナップリングの引掛け穴は大きくないのでこの爪径で丁度でした。有名メーカーの工具はそれなりに持ちますがサンデーメカの私には丁度良いです。