ドリルチャック キー付タイプのレビュー
- 穴あけ作業
かなり格安なので、心配でした。
日曜大工で利用している直径10mmまでの電動ドリル(六角軸6.35mm)を所有しております。直径13mmのホールソーを使う必要がありましたので、これに対応したドリルチャックを探して、こちらのチャックを購入しました。
チャックのみを取りつけて空転させたところ、かなり偏心しており、チャックが振れ回ります。ホールソーは問題なく付きます。切削はまだしておりませんが、切削後の穴径が若干変わるかと思います。
- 12㎜のキリまでつかめるので、使い勝手がいい
インパクトドリルで使用するので耐久性が不安ですが、
太物まで加える事が出来使い勝手が良いです
- タップ、面取り、穴空け加工に使用します。
予備の交換用替え軸と合わせて購入させて頂きました。13mmまで可能ですが太いドリルの後ろを旋盤加工して専用品を作ると軽作業ながら幅が広がります。
- 木工作業
インパクトに装着して回すとかなりブレてました、木工ドリル使うのでブレると作業できません、交換してもらいましたが次の個体もブレてました、残念です。ちなみインパクトはtd173新品です。しかななくホムセンで買ったチャックはブレ無しでした。
ご要望に沿えず大変申し訳ございません。
今後の品質改善に勤めさせていただきます。
- 鉄、ボンデ、真鍮、ステンレス、アルミ等の金属加工にタップ、面取り、穴空け加工等で使用します。
予備の交換用替え軸と13mmチャックキー付きタイプ合わせて購入させて頂きました。10mmまで可能ですがほんの少しだけ太いドリルの後ろを旋盤加工して専用品を作ると軽作業ながら幅が広がります。
- 芯ブレが酷いものもある
2個、違う時期に購入しました。
1つは実用範囲内でしたが、もう一つはドリルの芯ブレが酷く、使えたものではありませんでしたので不良品として返品しました。購入して放置せず使えるか確認した方が良いと思います。
- インパクトドライバーで穴空け
インパクトドライバーで使っています。便利ではあるが、先端が少しブレるので、細いキリなど精度の必要な場合は 先にポンチで打刻が必要です。
- 13mmのビットを装着するため
以前はキーレスタイプを使用していましたが、使用後全くゆるまず使用ができなくなってしまったため、こちらを購入しました。値段も安く、また使い勝手も良く大変満足です。
- 仕事作業用
13mmドリルを使う事があって、このチャックを見つけました。軸のぶれがありましたがドリルなので問題なしで、10mmドリル機でクリアーできました!
- インパクトドライバー用に購入
チャック用キーの紛失が心配ではあるが、確実に締められるのが良い。モノタロー製品は安価であるが、価格以上であると思っている。使用頻度もあると思うが、今の処問題はないのでよい製品である。
- 木材加工のドリルによる穴開け作業
えっこの値段?と思いダメ元と思い購入しましたが、大変しっかりした製品でした。前のものは軸が折れてしまいましたが、同じ作業でも問題なく使用できました。さすがモノタロウブランド、でした。
- 建築現場
φ10までの他社製品を使っていましたが
今回それよりも安い価格でφ13までドリルチャック購入出来ました
今のところ問題無く使用しています
- 車両の整備
六角軸ドリルがなかったためチャックを購入しました。問題なく使用できました。先日、六角軸ドリルセットもこちらで購入させていただきましたが、ドリルチャックもこれから活躍してくれると思います。
- インパクトドライバーで手持ちのパーツを使う際の変換
退役する電動ドリルの遺産をインパクトドライバーの資産として活かすために購入。
まだ使用はしていませんが、値ごろ感もあり手元に備えられたことが安心になっています。
- 革製品の穴あけ作業に使用
ハンドプレスに取り付けて、革の穴あけに使用しています。
また、電動ドリル使用時にも重宝しています。
安価で助かります。
- DIYのドリル用
DIYでドリルを使うのに、たまにドリルの径が合わずに困っていました。
この商品を使えば、ドリルを交換することなく、色々なサイズのドリルや回転刃を使えるので、便利です。
素人のDIYにはちょうど手頃です。