ピックツールのレビュー
- クリップの取り外しで重宝してます。
マジェスティSのフロントフォークのクリップを取り外したり、カプラー端子を外したり、ターミナルのリムーバーとして使用してます。安いのに超便利です。最近視力が落ちてきたので、そろそろ拡大鏡も必要かも。一度使うと便利なので頻繁に使う工具の中に必ず入れてます。
- バイクキャブレターのメンテナンス等
キャブOHの際のOリング取り外しやスプリングの取り付け取り外しなどに使用しています。
とにかく安価なのでありがたいです。
- 自動車メンテナンス時
Oリング外しのためにフックタイプをなんとなく購入。売価からあまり期待もしていませんでした。購入前16cmの長さだと「小さいかなー」と感じた大きさも使ってみると使いやすく、手が入らないところから配線を引っ張り出すなどいろいろなことに使えます
- 自動車整備
オイルシール外しを想定して購入しましたが、ウィンドウウォッシャーノズルの清掃・調整やドラムブレーキの調整に活躍しています。
物自体は硬度が十分にあり刃先の撓みが微小の為、なかなか使いやすいです。
グリップは他の類似品に比べて小さめなので大きな力が必要な場面では厳しい事もありますが、細かい作業には最適です。
- 整備作業
草刈り機の燃料フィルターの整備
この商品を買ってからはたいへん楽になりました
- エアコンなどのメンテナンス
握りやすいグリップで、先端部分もしっかりしているようです。あとは耐久性がまだ未確認ですので、星4つとさせていただきます。
- 深くはまったOリングの取り外し
この値段でこれが買えるんだったらなんの不満も無いです
贅沢言えばもう少しハンドルが長いと握りやすいのですが、値段が値段なんで多くは望みません
- 給湯器の修理
グリップがとても握りやすくオーリングの交換がスムーズに行える様になった。個人的には柄の長さが3センチ長ければ最高です。
- ブレーキシューの交換作業
元々はアクスルシャフトのオイルシール交換に使用しようと購入したのですが、
リコールでディーラーで交換をして頂いたのでブレーキシューの交換作業時に
使用、スプリングの付け外しに重宝しました。
使い易くするため少し曲げたのですが程よい硬さと曲げやすさでよかったです。
- バイク修理
バイクのドラムブレーキシューのスプリングを装着するときに使います。小型ですが握り手の径がちょうどよく握りやすいので力が入りやすかったです。