ピックツールのレビュー
- バイクのマフラー交換時
バイクのマフラーを社外品に交換する際使用するため購入しました。社外マフラーには同様ツールが付属されていますが
ある程度の腕力が必要になるため、本品でスプリングフックの取付けが楽になりました。安価で品質・機能で満足しています。
- ゴム系パッキンやボルトの液体パッキン取り
ハーレーのオイル交換の時ドレンボルトのゴムパッキンや漏れ止めのシールや液体パッキンの除去に使用してます。
これぐらいの作業にはちょうどいいです。
- Oリングを外す
工具箱に1本有るとべんりですね、Oリング外し意外にもちょくちょく使用しますが、ちょっと先端の強度が・・・しかし何本もリピートしてます。
- パッキン取替え・コーキング取外し除去等
購入して2年で年間3~4回位使用して先がかけてしました。、価格が安いので仕方ないですが、もう少し強度のある商品に改良して頂くとありがたいです。
- アドレスv125のメンテナンス
キャリパーに使って、オイルシールを外すのにはホントに助かります。溝の汚れも取れたので、万能です。プラグを取り替えるのに、プラグを締めていたのですが締めが足りなくて、プラグがバーがプラグにハマってしまい、プラグレンチも入らなくなって、そのカバーを外すのにも、簡単に取れました。
一本あると便利です。
- バイク整備
役に立ちます。Oリングを溝から出すのに必須な時はもちろんのこと、張り付いたワッシャーを落とさずに外したい時とか、意外に用途が広いですね。L字型のと丸型のを買いました。
- Oリングハツリに
PBのも使っているんですが、それと比べても十分に現場で使用できるレベルです。
片や1000円オーバー、こっちは150円もしない・・・・。
今の所、価格差に見合った性能差は見えていません。
なら、こっちで十分です!!
しかもハンドルも太目で手袋のまま扱いやすいと好評です。
- 機械設備等に
商品が到着して開封、全長160 Φ3.5と標記されていたので購入、握り部分が少し小さいような気がします。もう少し全長が長くてもいいような感じです。値段が安いので仕方ない?。いろんな用途で使用する予定ですので再度レビューします。
- 機械のメンテナンス
安価なプラスチック柄のものを持っていましたが、それに比べると滑らず、軸の質もしっかりしているので購入して良かったです。 この手のツールは配線を引き出したりするだけでなくオーリング外しや雌ねじのシールテープ除去など他にもいろいろと活用できる必携ツールなので、どうせなら良いモノを持っておくのが良いと思います。紐を通せる穴があるのが結構ポイント高いです。
- 会社に勤めていた時に、機械のオーリングを外すときに使用していました。
オーリング用の工具よりも、使い勝手が良いと思い使っていましたが、使いやすかったけど、難点は、使う人によっては、オーリングを傷つけることが、ありました。
- 自動車整備、室内のトリム等の取り外し
自動車の室内の作業に使用、ドアトリムやインナーハンドルのカバーのネジ隠しのキャップの取り外しに使用してます。重してます
- 製品組立に使用
圧縮バネを引っ張って引掛ける組立工程用に購入しました。
L型とフック型の両方を購入し作業者に使ってもらいましたが
今回に関してはL型の方が好評でした。
(フック型も使う場所次第で特に悪いという事ではありません。)
現場の親分から追加要求があればまた購入します(笑)